Эрика 13 - ноября - 2012

Клюквенный соус с апельсиновой цедрой.Клюква – чудо-ягода. Чувствуете, что реакция на окружающую действительность заторможенная? Ешьте клюкву! Она тонизирует организм: повышаются интеллектуальные способности и физическая выносливость.

Добавьте к привычным блюдам клюквенный соус или уксус и, что называется, почувствуйте разницу! Благо, готовятся они очень просто.

Клюквенный соус с анисом

Ингредиенты:

½ стакана рубинового портвейна

¾ стакана сахарного песка

2 звездочки аниса

щепотка соли

120 г свежей или замороженной клюквы

1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

1. В средней кастрюле соедините портвейн, сахар, звездчатый анис, соль, ½ стакана воды. Помешивая, на среднем огне доведите до кипения, чтобы растворить сахар.

2. Когда смесь закипит, снимите ее с огня, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут, чтобы анис пропитался жидкостью.

3. В это время очистите клюкву от веточек, положите в дуршлаг и промойте в проточной воде. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы дать воде стечь.

4. Жидкость поставьте на средний огонь и еще раз доведите до кипения. Добавьте клюкву.

5. Когда смесь опять закипит, уменьшите огонь и варите, осторожно помешивая, пока большая часть ягод не разварится и соус слегка не загустеет –  примерно 8-10 минут.

6. Достаньте анис.

7. Добавьте апельсиновую цедру.

8. Дайте соусу остыть до комнатной температуры. Если вы не используете его в тот же день, поставьте в холодильник. Он может храниться в герметично закрытой стеклянной банке около недели.

Перед подачей на стол дайте соусу согреться до комнатной температуры.

Аналогичный соус можно приготовить с апельсиновым ликером.

Клюквенный соус с апельсиновым ликером

Ингредиенты:

2 стакана сахара

½ стакана портвейна

4 стакана свежей клюквы

¼ стакана апельсинового ликера.

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар, портвейн и ¾ стакана воды. Добавьте клюкву, доведите до кипения и варите на среднем огне, часто помешивая, от 8 до 10 минут или пока шкурки клюквы не начнут трескаться. Снимите с огня и дайте немного остыть в течение 15 минут.

2. Измельчите полученную смесь в блендере до пюреобразного состояния и добавьте апельсиновый ликер. Накройте крышкой и охладите перед подачей на стол в течение 8 часов. Храните в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.

Подавать охлажденным или комнатной температуры.

Протестируйте соус, приготовив индейку по-турецки

Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Окорочок индейки весом примерно 700 г натереть солью и свежемолотым черным перцем. Положить в смазанную жиром форму для запекания. Выпекать 20-25 минут или пока термометр для мяса, вставленный в наиболее толстую часть не будет показывать 170°. Подавать с клюквенным соусом, украсив свежим шалфеем или розмарином.

Можно не заморачиваться, а приготовить очень простой клюквенный соус:

Ингредиенты:

250 г клюквы

150 г сахара

1 ст.л. тертой апельсиновой цедры

Приготовление:

Положите ингредиенты в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут, пока соус не загустеет. Перед подачей на стол дайте остыть до комнатной температуры.

Клюквенно-рисовый уксус с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

3 стакана свежей или замороженной клюквы, перебрать и промыть

½ стакана сахарного песка

¼ стакана рисового уксуса

1 столовая ложка мелко натертой апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

Клюкву, сахар, уксус и апельсиновую цедру смешайте в блендере до однородной массы. Переложите в герметичную стеклянную емкость и поставьте минимум на 1 час в холодильник для смешивания ароматов.

Такой уксус лучше готовить за сутки до использования.

Остались ягоды? Не забудьте о себе любимой. Сделайте маску из клюквы!

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать