Эрика 22 - мая - 2013
Королевская трава

Растение обладающее массой полезных свойств. Оно способно излечить от депрессии, освежить голову, вывести на чистую воду лгуна и привлечь деньги в дом.

Базилик является одной из тех специй, о магических свойствах которой с давних пор ходят легенды. Индейцы считают, что это растение обладает божественной сущностью. Индусы – растением бога Кришны. Согласно легенде, после распятия Христа вокруг могилы вырос базилик. Греческая православная церковь использует эту пряную траву для освящения воды.

В древние времена, человек, представший перед судом, клялся говорить правду, держа в руках это священное растение.

В большинстве древних манускриптов базилик описывается как королевская трава, его название происходит от древнегреческого «василевс» (царь). Базиликой называли место для собраний (позднее — церковь), в дословном переводе – царская палата.

Что это за растение?

В настоящее время известно свыше 150 видов базилика, поэтому его не всегда легко узнать по внешнему виду, гораздо проще сделать это по аромату.

Выращивание базилика не требует особых усилий, нужны только влага и тепло. Растение можно вырастить даже на подоконнике.

По ботаническим характеристикам базилик можно разделить на две группы: индийские и азиатские виды с одной стороны, евро-средиземноморские – с другой.

Греческий базилик – растение с мелкими листьями, обладающее необычайно сильным ароматом. Салатный базилик из Южной Италии – с крупными, слегка морщинистыми листьями. Из Мексики – коричный базилик. Африканский – напоминает мяту. Среди азиатских сортов наиболее популярны тайский, анисовый, лимонный.

Аромат базилика определяют климат, среда обитания, погода. В зависимости от этих факторов его аромат может напоминать анис или камфору, корицу, мяту, лимон, душистый перец или гвоздику.

Вкус базилика слегка сладковатый и пряный одновременно.

Помимо эфирных масел базилик содержит калий, кальций, магний, железо и микроэлементы (цинк, фосфор). Этих веществ часто не хватает в организме, поэтому базилик стоит рассматривать как их дополнительный источник.

Использование в кулинарии

Большинство полезных веществ находятся в листьях, которые режут непосредственно перед использованием. В блюда его добавляют только в конце приготовления пищи, тогда он не теряет свой аромат.

Салат

Свежие листья базилика и молодые побеги добавляют в салаты. Базилик отлично сочетается с помидорами, огурцами, тертой морковью, приготовленной с зеленым горошком, или цветной капустой.

Чай

Чай, приготовленный из щепотки базилика, прогонит прочь хандру, стимулирует пищеварение, устранит метеоризм. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, базилик принесет несомненную пользу вашему организму.

Сочетание с овощами

Базилик прекрасно сочетается с отварным картофелем, горохом, шпинатом, зелеными бобами, всеми видами фасоли, баклажанами и помидорами.

Приправа

Мелко нарезанный или молотый базилик – прекрасная приправа к творогу, йогурту, грибным паштетам.

Освежающий соус

Готовите заправку для салата? Добавьте в йогурт или кефир смесь базилика, кервеля, петрушки, мелиссы и мяты. Вместо кефира можно использовать смесь уксуса и оливкового масла.

Фруктовые салаты

Попробуйте приготовить салат из ананаса или манго с базиликом. Вы будете удивлены, насколько хорошо они сочетаются! К тому же сахар в крови не будет расти так быстро, как после употребления свежих фруктов.

Ризотто

Попробуйте ризотто с базиликом, цедрой лимона, чесноком и топленым маслом. Очень вкусно.

Мясо и рыба

Базилик облегчает переваривание пищи, это работает и в отношении жареного мяса и рыбы. В этом случае базилик лучше всего сочетать с розмарином и шалфеем.

Базилик хорошо сочетается

– с чесноком

– каперсами

– кинзой

– розмарином

– зеленым луком

– мятой

– орегано или майораном (одним из двух, но не с обоими одновременно)

– тимьяном

– петрушкой

– мелиссой.

Греческий врач Диоскорид охарактеризовал базилик, как растение, которое очищает голову. И это не случайно: аромат базилика бодрит тело, помогает сконцентрироваться при значительной психологической нагрузке. В средние века он считался средством от депрессии и меланхолии, его использовали для защиты от злых духов.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать