Эрика 23 - мая - 2012

Кресс-салат источник витамина С.Кресс-салат – однолетнее травянистое растение родом из Северной Африки и Западной Азии, достигающее 60 см в высоту. Относится к числу тех специй, которые были известны еще древним римлянам, именно они и завезли его на остальную территорию Европы. Потом кресс-салат был почти забыт. Одичавший вид этого растения можно было обнаружить лишь на каком-нибудь пустыре.

Возрождение кресс-салата как специи началось после Второй мировой войны. Сегодня он постепенно набирает популярность. Его можно в течение всего года выращивать дома, что особенно важно зимой, когда ощущается недостаток свежей зелени. В пищу используют молодые растения. Из них готовят ароматный салат, который помогает восполнить дефицит витамина С.

Кресс-салат используют как пикантную приправу к другим видам салатов, украшения холодных закусок, в качестве гарнира к сырам. Кресс-салат плохо сочетается с другими специями. При варке разрушаются содержащиеся в нем витамины, а его своеобразный аромат трансформируется в довольно неприятный запах.

В домашних условиях несложно прорастить семена кресс-салата. Для этого их сеют в контейнеры с землей или на покрытую слоем мокрой ваты тарелку. Семена насыпают поверх субстрата, который постоянно поддерживается во влажном состоянии. Набухая, они образуют вокруг себя довольно толстый слой слизи и быстро прорастают: через две недели можно собирать “урожай” — нежные побеги с двумя настоящими развитыми листьями. Все это время посевы не нуждаются в подкормке: необходимые питательные вещества содержаться в самом посадочном материале. Сеять кресс-салат можно круглый год, желательно постепенно: через каждые две недели.

Турецкие котлеты с кресс-салатом

Ингредиенты:

600 г грудки индейки

6 ломтиков ветчины

6 ломтиков твердого сыра

Кресс-салат

Соль, молотый черный перец – по вкусу

Горчица

Пряный кетчуп

Мука

1 яйцо

Панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Приготовьте из грудки индейки 6 стейков. Мясо слегка отбейте. Добавьте соль, перец, горчицу и пряный кетчуп. Положите на каждый стейк ломтик сыра, добавьте кресс-салат и сверните в рулон.

2. Каждый рулон оберните ломтиком ветчины и закрепите деревянной зубочисткой. Обваляйте в тесте (мука с яйцом), затем в панировочных сухарях и обжарьте в масле. К котлетам подойдет гарнир из картофеля и овощного салата.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать