Эрика 1 - августа - 2010

Овощи радуют нас урожаем. Пора открывать свои файлы и тетрадки с рецептами. Сегодня несколько рецептов для любителей лечо.

Классический рецепт лечо

Помидоры – 3 кг,

Сладкий перец – 7 шт,

Чеснок – 7 больших зубчиков,

Сахар – 1 стакан,

Соль – 1 ст. л.

1. Сладкий перец нарезать дольками.

2. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу. Нарезать кубиками.

Помидоры и перец сложить в эмалированную кастрюлю довести до кипения. Добавить сахар, соль, чеснок и тушить еще 30 минут. Горячую массу выложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо из кабачков

Для приготовления лечо потребуется:

2 кг кабачков

10 луковиц среднего размера

15 средних болгарских перцев

10 плотных помидоров

300 г томатной пасты

2 ст. ложки 9% уксуса

Готовим рассол. На литр воды: 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли.

1. Кабачки очистить, нарезать крупными кубиками.

2. Болгарский перец нарезать дольками.

3. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу. Нарезать кубиками.

4. Лук нарезать полукольцами.

Рассол довести до кипения. Добавить болгарский перец, варить 5 минут. Затем добавить кабачки, лук, помидоры, томатный соус, уксус и потушить 10 минут периодически помешивая. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо с пряностями

Потребуется:

3 кг помидоров

1,5 кг сладкого перца

100 г лука

2 дольки чеснока

150 г  сахара

35 г соли

100 г 6 % уксуса

20 палочек гвоздики

по 15 шт черного и душистого перца

на кончике ножа: мускатного ореха и корицы

Сладкий перец тщательно вымыть, удалить плодоножки, перегородки и семена. Сполоснуть водой и нарезать на небольшие квадратики.

Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу. Разрезать на 4 части, пропустить через мясорубку. Полученную массу протереть через сито, положить в эмалированную кастрюлю, тушить до уменьшения объема на 1/3.

В полученное томатное пюре опустить перец, добавить сахар, дать ему раствориться. Варить 15-20 минут. Добавить измельченный лук и чеснок. Опустить в пюре марлевый мешочек с пряностями и кипятить 10-15 минут. Вынуть мешочек с пряностями, добавить уксус, соль, кипятить еще 3 минуты.

Лечо разложить по банкам (горячее). Перец должен быть полностью покрыт томатным соусом. На банки положить металлические крышки и стерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 0,5 литра – 25 минут, 1 литр – 30 минут.

Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать