Эрика 31 - марта - 2011

В древности торговцы травами рекламировали цикорий как эликсир красоты. Они утверждали, что чай из цикория сделает кожу любой девушки безупречной. И не без основания: напиток из цикория действительно придает коже здоровое свечение.

В качестве аргумента они рассказывали легенду о красавице, на которой хотело жениться солнце. Но она отвергла его. В ответ солнце превратило её в дикий цветок – цикорий.

И сказало, что отныне её цветы будут обращены к нему от рассвета до заката. Но гордая красавица не сдалась, даже превратившись в цветок. После полудня цветы цикория закрываются, демонстрируя солнцу свою независимость.

По другой версии, в цикорий превратилась девушка, полюбившая моряка. Она ждала своего возлюбленного, а он любил море сильнее, чем её. Девушки страдала и лила горькие слезы. Боги сжалились над ней и превратили в цветок.

На протяжении веков молодые девушки варят из цикория любовное зелье, чтобы приворожить своих женихов.

Цикорий, собранный  25 июля (в День Святого Джеймса), может сделать человека невидимым. Может открыть закрытый на замок сундук.

Цикорий известен как заменитель кофе. Он обладает тонизирующим эффектом, но не содержит кофеина.

Кофе из цикория (1 чашка)

1 чайная ложка жидкого экстракта цикория

2 чайные ложки сахара

Сливки по вкусу.

Растворите экстракт цикория в горячей воде. Добавьте сахар и сливки по вкусу. Наслаждайтесь мягким вкусом кофе!

Холодный напиток из цикория (1 чашка)

⅓ чайной ложки жидкого экстракта цикория

2 чайные ложки сахара

Сок 2 кусочков лимона

Кружок лимона для украшения

Лед (по желанию).

Растворите экстракт цикория в холодной воде. Добавьте сахар и лимонный сок, кубики льда (по желанию), украсьте кружочком лимона.

Цикорий с молоком

Молоко –  1 стакан

Цикорий – 1 чайная ложка

Сахар

В стакан молока добавить одну чайную ложку цикория. Довести до кипения, дать настояться минут пять. Процедить. Добавить сахар по вкусу. Принимать горячим или холодным.

Экстракт цикория

200 граммов молотого цикория залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Кипятить на медленном огне три минуты. Снять с огня, дать постоять 15 минут, процедить. Остудить, перелить в банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

1-2 чайные ложки экстракта можно добавлять в пудинги и десерты для придания аромата. Это прекрасный краситель для подливок, соусов, ржаного хлеба или любого блюда, которому нужно придать темный, насыщенный цвет.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать