Эрика 8 - декабря - 2010

Уже само название этого растения веет благородством и уверенностью. Лавр благородный – символ славы и победы. Культ лавра зародился в глубокой древности и сохранился до наших дней. Аполлон – античный бог Солнца, эталон мужской красоты всегда изображался с лавровым венком на голове. Таким венком венчали римских императоров – победителей. В наши дни эта традиция продолжает существовать: лавровые венки – вручаются победителям спортивных соревнований.

Вечнозеленое дерево – лавр настоящий или благородный – растет в Средиземноморье. Он является реликтовой культурой – остатками флоры третичного периода. У него простые кожистые листья, из пазух которых вырастают связки белесых цветочков. Созревая, цветы превращаются в черно-синие плоды – костянки.

Первым «вступительным» блюдом при средневековых трапезах часто бывали вареные яблоки с крупными провансальскими фигами (инжиром), запеченные с лавровым листом.

Лавровый лист и кора апельсина использовалась для ароматизации воды, подаваемой у столов для омовения рук.

Сегодня эту специю добавляют в кислые на вкус блюда, сметанные соусы. Кладут в маринады и соленья, заготавливая на зиму капусту и грибы. Не забывают бросить лавровый лист и в кастрюлю, где варится рыба. В небольшом количестве лавровый лист идет в супы, гуляш и холодец.

В наше время лавр благородный культивируют не только в странах Средиземноморья, но и в Закавказье и в Крыму. В советские времена любители ездить в отпуск на юг на машине, везли оттуда охапки веников из лавра. Его двухлетние листья, длиной 10 см и шириной 3 см, собирают осенью. Сушат, разложив тонким слоем в тени, чтобы они сохранили свой характерный аромат и приятный горьковатый вкус. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков. Его окраска должна быть светло – зеленой, а не бурой, а тем более темно- коричневой!

Деревце лавра благородного может украсить любой интерьер. С помощью стрижки ему можно придать любую форму. Растение можно размножать семенами или укореняя отрезки веточек. Грунт готовят из одинаковых весовых частей песка, земли и торфа. Ну а дальше, вы можете любоваться этим зеленым растением. Можете подстричь его, придав забавную форму. А если захотите, можете использовать по прямому назначению – как ароматную специю.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать