Эрика 7 - февраля - 2011

Как вы думаете, что объединяет детей и взрослых, оптимистов и пессимистов, сильных мира сего и обычных людей? Конечно, любовь к шоколаду!

Шоколад – символ абсолютной успешности. Выражения «Все в шоколаде» и «Жизнь удалась» означают одно и то же.

В Древней Греции шоколад называли «пищей богов».  Чем же, кроме своих вкусовых качеств, шоколад заслужил всеобщее обожание? Вот что говорят ученые

– шоколад улучшает мышление и память

– снижает риск сердечных заболеваний

– борется с состоянием тревожности и депрессии

– уменьшает усталость

– в умеренных количествах может снижать давление

– улучшает цвет лица

– борется со старением

– является афродизиаком.

Приближается День всех влюбленных, а, как известно, лучший подарок в  этот день именно шоколад. В нашем климате чашка горячего шоколада после зимней прогулки позволит не только согреться и восстановить силы, но и настроит на романтический лад…

Горячий шоколад ацтеков

Ацтеки первыми  стали готовить напиток из шоколада. Они добавляли в него пряности, и получался необычный напиток.

Для приготовления 2 порций потребуется:

2 стакана молока

½ стручка ванили

1 красный перец чили

1 палочка корицы

50 г горького шоколада

Разрезать стручки красного перца и ванили, удалить семена. Нарезать на продольные полоски. Шоколад натереть.

В кастрюлю налить молоко, положить перец чили, ваниль, раскрошить палочку корицы. Довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты.  Убавить огонь.

Положить тертый шоколад.  Варить, непрерывно помешивая, пока шоколад полностью не растает. Снять с огня, закрыть крышкой, дать настояться 10 минут.

Процедить. Перелить в бокалы. Подавать горячим.

Горячий шоколад президента

Такой шоколад готовят в Белом доме.

На 6 порций потребуется:

6 ст.л. несладкого какао-порошка

6 ст.л. сахара

2,5 стакана молока

2,5 чашки сливок

½ чайной ложки ванили

½ чайной ложки корицы

взбитые сливки, апельсиновая цедра.

В молоко добавить сахар и какао.  Непрерывно помешивая, нагреть до полного растворения. Добавить сливки, корицу и ваниль. Довести до кипения. Снять с огня. Хорошо перемешать. Украсить взбитыми сливками и небольшим количеством апельсиновой цедры.

Пряный горячий шоколад

На 4 порции потребуется:

молоко – 600 мл

сахар коричневый – ½ стакана

несладкий какао-порошок – ½ стакана

корица – 2 палочки

ваниль – 1 стручок

гвоздика – 7 бутончиков

кардамон – 8 коробочек

бадьян – 1 звездочка

кориандр – ½ ч.л.

мускатный орех, перец красный – на кончике ножа.

1. Стручок ванили разрезать и удалить семена.

2. В молоко положить сахар и пряности.

3. Поставить на медленный огонь. Нагревать до полного растворения сахара.

4. Какао развести небольшим количеством молока. Тщательно размешать.

5. Влить какао в кастрюлю с молоком. Довести до кипения.

6. Снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой. Дать настояться минут 15.

Горячий шоколад разлить в бокалы через ситечко.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать