Эрика 20 - февраля - 2014

«Ужин был отличный! Особенно хозяйке удался майонез!» – злорадствовали расходившиеся гости.

Хотите, чтобы они и про вас так сказали? Разумеется, без тени иронии.

Для приготовления майонеза вам нужна твердая рука, немного терпения и, разумеется, качественные продукты.

Самое сложное в приготовлении майонеза – приготовить качественную эмульсию, а это весьма деликатный процесс. Хорошая новость – это единственная сложность при создании популярного соуса.

Если вы никогда не делали собственный майонез, решайтесь!

Вымойте яйцо. Разбейте и отделите белок от желтка. Оставьте белок для использования в другом блюде или маске для лица.

Домашний майонез

Для приготовления домашнего майонеза необходимы яйцо, оливковое масло, лимон и немного магии.

Положите желток в миску, добавьте по щепотке соли и перца, чайную ложку кипяченой воды, чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, чайную ложку горчицы.

Взбивайте ингредиенты до тех пор, пока смесь не станет светло-желтой и слегка пенистой.

Теперь необходимо 3/4 стакана масла по вашему выбору. Подойдут растительное или оливковое масло (при желании вы даже можете использовать их смесь).

Сейчас начинается самое сложное. Энергично взбивая смесь, начинают добавлять в нее буквально ПО КАПЕЛЬКЕ масла. Важно, чтобы добавление первых капель шло медленно. Опытные хозяйки скажут: причина неудавшегося домашнего майонеза заключается в том, что в него слишком быстро добавили масло.

Во время взбивания вы достаточно быстро поймете, получается у вас эмульсия  или нет. Если все идет хорошо, смесь становится однородной. В этом случае вы можете начать добавлять масло немного быстрее (тонкой струйкой), продолжая при этом энергично взбивать, пока не  используете все масло. В этом случае в вашей миске должен оказаться вкусный вязкий майонез.

Если же вы поняли, что что-то пошло не так и ваша эмульсия остается слишком жидкой, остановитесь. Единственное, что вы можете сделать в этой ситуации, чтобы спасти ваш майонез – начать все с начала.

Взбейте еще один желток, постепенно добавьте его в неудавшуюся массу, энергично взбивая до тех пор, пока ваша эмульсия не приобретет нужную консистенцию. Затем возьмите оставшееся масло и начните добавлять его в смесь: медленно, по капле, всякий раз взбивая до однородной массы.

Не переживайте, если у вас получится не сразу. Когда вы добьетесь результата, вы обнаружите, что ваш майонез ароматнее и вкуснее самого разрекламированного соуса.

После того, как вы освоите, майонезоделание. Я уверена, что вы не будете почивать на лаврах. А пойдете по этому пути дальше.

Попробуйте придать майонезу новый вкус. Как это сделать? Очень просто! Положите в масло ваши любимые пряности: веточку розмарина, гвоздику или два зубчика чеснока и нагрейте на медленном огне. Когда масло остынет, удалите пряности и используйте его для приготовления майонеза.

P.S. Экспериментируйте! Возможности для этого практически безграничны!

P.P.S. Магия вкуса в ваших руках!

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать