Эрика 1 - мая - 2011

Домашние маринады легко сделать. Они позволяют экспериментировать, создавая новые вкусовые сочетания, которые, в свою очередь, очень сильно меняют вкус блюда.

Универсальны маринад

одинаково хорошо подойдет для телятины, свинины, баранины, птицы, морепродуктов или овощей. Этого количества маринада будет достаточно на 900 граммов мяса.

1 пучок свежей петрушки или базилика, промыть, отряхнуть и высушить

3 зубчика чеснока, крупно порезать

1 столовая ложка смеси средиземноморских трав.

(Можно сделать самим. Для этого взять сушеные пряности: орегано, розмарин, мяту).

2 полоски лимонной цедры

50 мл свежего лимонного сока

60 мл оливкового масла

1-2 столовые ложки белого вермута или сухого белого вина

Петрушку, чеснок, смесь средиземноморских трав и лимонную цедру измельчить в блендере. Добавить лимонный сок, оливковое масло, вермут и взбить до пюреобразного состояния. Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, сделайте на нем глубокие проколы острой вилкой.

Пивной соус для барбекю

Пиво и барбекю почти неразлучны. Почему бы воспользоваться пивными запасами для приготовления вкусного соуса для мяса? Главное: пиво должно быть теплым!

1 стакан теплого пива

250 мл кетчупа

50 мл белого уксуса

¼ стакана Ворчестерского соуса

1 ст. л. лукового порошка

1 ч. л. сухой горчицы

¼ стакана коричневого сахара

80 г мелко нарезанного лука

Цедра 1 лимона.

Все ингредиенты, кроме лука и лимонной цедры, тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь и довести да кипения. Смесь должна кипеть на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавить лук и лимонную цедру. Томить на медленном огне 5 минут. Готовый соус измельчить в блендере.

Подходит для всех видов мяса.

А этот маринад лучше всего подходит для курицы или рыбы.

Маринад с лимоном и перцем

½ маленькой головки лука (измельчить)

2 ст. л. оливкового масла

50 мл лимонного сока

1 зубчик чеснока

2 ст. л. свежего розмарина (измельчить)

Черный перец по вкусу

½ ст. л. меда (по желанию)

Все ингредиенты смешать. Мясо положить в специальный пакет (или в кастрюлю с крышкой), залить маринадом и поместить в холодильник минимум на 2 часа. (Лучше на всю ночь.) Пакет нужно немного повертеть, чтобы мясо полностью покрылось маринадом. Время от времени мясо нужно переворачивать.

Следующий рецепт маринада лучше всего подходит для свинины и говядины, особенно для ребрышек и стейка.

Домашний маринад для стейка

1 маленькая луковица (измельчить)

5 ст.л. соевого соуса

4 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. Ворчестерского соуса

2 ст. л. уксуса

1-2 ч. л. жидкого дыма

½ чайной ложки черного перца.

Все ингредиенты тщательно смешать. Томить на слабом огне 5 минут. Охладить. Мариновать мясо минимум 3 часа.

Острый маринад

особенно хорош с курицей, свининой и ребрышками.

375 мл пива

120 г свежего кориандра

3 зубчика чеснока

125 мл лимонного сока

2 ч. л. молотого чили

1 ч. л. соуса Табаско

1 ½ ч. л. молотого тмина.

Ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы. Мариновать мясо минимум 3 часа.

Смесь средиземноморских трав

Два способа использования:

Как приправу: Посыпать смесью мясо за несколько минут до готовности.

Как маринад: Пересыпать смесью мясо за несколько часов или даже за день до приготовления барбекю и пусть маринуется в холодильнике. Щедро посыпьте мясо смесью трав и натрите им каждый кусочек. Смесь тонко преобразует вкус и текстуру мяса. Достаточно 2-3 чайных ложек на 450 граммов мяса.

Как хранить

Храните специи вдали от источников тепла и света. Используйте в течение 4 месяцев с момента покупки.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать