Эрика 2 - марта - 2011

Фондю из мяса

Что лучше: традиционные горшочки для фондю или электрические?

В традиционных горшочках источник тепла с открытым огнем нагревает дно. Это создает романтическую атмосферу. Но горшочек нагревается неравномерно, поэтому постоянную температуру масла или бульона поддерживать сложно.

Электрические фондю менее романтичны, но более практичны: они равномерно нагреваются и поддерживают постоянную температуру. Это очень важно, когда вы готовите мясо. Электрическое больше подходит для приготовления мясного фондю.

Мясное фондю традиционно готовят в горячем масле.

Мясное фондю на бульоне имеет свои преимущества:

— приятный вкус,

— у бульона легче поддерживать постоянную температуру,

— мясо не пригорает,

— бульон не будет брызгать, когда в него погружают мясо.

Каждый вариант на любителя. Разнообразить вкус фондю можно с помощью различныз соусов и зелени. Соус можно налить порционно для каждого гостя или выставить несколько различных соусов в специальных чашечках.

Фондю из говядины (на масле)

6-8 порций

Ингредиенты

1,5 кг филе или вырезки  говядины

растительное масло

сливочное масло (по желанию)

Инструкция

1. С мяса срезать жир. Нарезать говядину кубиками небольшого размера. Обсушить бумажной салфеткой. Положить в холодильник на 20 минут. (Мясо можно замариновать).

2. В сотейник налить количество масла по объему равное половине горшочка для фондю. Если вы используете смесь масел, то на  1 часть растительного масла добавьте ½ части сливочного. Нагреть масло на плите. Нагревать нужно на медленном огне, пока смесь не приобретет золотистый цвет.

3. Перелить в горшочек для фондю. Поставить его на стол, включить источник тепла для подержания температуры.

4. Кубики говядины нанизывают на вилку, погружают в масло и держат до готовности (2-3 минуты). Мясо выкладывают на тарелку. Обычной вилкой кусочек мяса макают в соус и едят.

Сметанно-горчичный соус

230 г сметаны

230 г майонеза

¼ чашки горчицы

1 столовая ложка мелко нарезанного лука

4-5 капель острого соуса, например, Табаско

Все ингредиенты смешать до однородной массы и охладить.

Фондю на курином бульоне

3 чашки куриного бульона

¾ стакана белого вина

2 столовые ложки рубленого чеснока

2 ч. ложки розмарина (подходит и сухой, и свежий)

2 ч. ложки орегано (подходит и сухой, и свежий).

Инструкция

1. Поставьте сотейник на средний огонь. Налейте небольшое количество куриного бульона и положите немного чеснока. Нагревайте минуту.

2. Добавьте белое вино и оставшийся чеснок. Пусть покипит пару минут. Долейте оставшийся бульон и травы. Доведите до кипения на медленном огне. Достаньте чеснок из бульона и перелейте его в горшочек для фондю.

В качестве ингредиентов можно использовать нарезанные небольшими кубиками

— кусочки говядины (время приготовления 2-3 минуты)

— куриное мясо (время приготовления 3-5 минут. Мясо должно стать белым.)

— морепродукты (например, креветки или лосось. Время приготовления 1-3 минуты.)

— овощи:

брокколи, цуккини, грибы (время приготовления 2-3 минуты),

картофель (время приготовления 5-8 минут).

Их просто кладут в горшочек, а затем вылавливают шумовкой.

Фондю на говяжьем бульоне

3 чашки говяжьего бульона

½ стакана красного вина (например, мерло)

горсть сушеных грибов

2 столовые ложки нарезанного чеснока

2 чайной ложки тимьяна (сухого или свежего).

1. Как в предыдущем рецепте, нагрейте в небольшом количестве бульона немного чеснока в течение минуты.

2. Добавьте грибы и вино, прокипятите в течение 2 минут. Долейте оставшийся бульон и тимьян. Варите на медленном огне до готовности грибов. Чеснок уберите.

3. Бульон перелейте в горшочек для фондю. Усаживайтесь всей компанией за стол, готовьте и наслаждайтесь!

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать