Эрика 27 - ноября - 2013

Мед называют пищей богов. Благодаря своим целебным свойствам он с древних времен снискал себе славу вкусного лекарства.

Существует много разных сортов меда. Свое название он получает в зависимости от того, с какого растения пчелы собирали нектар. Это и гречиха, и акация, и липа, и донник, всех не перечислить.

Каждый сорт обладает определенным лечебным эффектом. Но мед мы едим не только тогда, когда чувствуем недомогание:

– многие любят намазывать его на хлеб или тосты. Особенно вкусно, когда вначале на хлеб намазать слой сливочного масла, а сверху – мед. И есть его, запивая ароматным чаем на травах или кофе.

– медом заменяют сахар в горячих и холодных напитках.

– добавляют в торты и десерты, такие, как желе или муссы.

– мед отлично сочетается с орехами и семечками. Миндаль, грецкие орехи, фундук – любые орехи станут только вкуснее.

– мед добавляют в пряники, печенье, кексы, пахлаву. Используют в качестве сиропа к мороженому и фруктовым салатам.

– после зимней прогулки очень хороши блины, посыпанные корицей и политые медом. А если к этому еще и чай с лимоном…

…Или полить блины медом и посыпать дроблеными семечками льна или орехами.

– мед добавляют в заправки для салатов, маринады, соусы.

– он отлично сочетается с сыром.

– из меда можно готовить глазурь для мяса, овощей или десертов. В этом случае они приобретают приятный оттенок и аромат.

Мед и пряности

Мед, цитрусовые и специи — все, что нужно для лечения простуды.

Кроме всего прочего, мед – натуральный консервант. Он продлевает срок хранения некоторых продуктов.

Людям, страдающим отсутствием аппетита или худобой (такие бывают?) можно приготовить калорийную витаминную смесь. Взять в равных пропорциях мед и дробленые орехи (любые, какие вы любите – грецкие, фундук, миндаль). Перемешать. Каждый день съедать перед едой чайную ложку этой смеси.

Хотите вывести токсины? В стакан теплой воды добавить сок из половины лимона и столовую ложку меда. Выпить на голодный желудок.

Хотите разбудить и тонизировать организм? Начинайте утро со стакана теплой воды, в которой растворена столовая ложка меда и чайная ложка корицы.

Цветочный мед получают из нектара различных луговых цветов. У него богатый и разнообразный состав, фантастический цветочный аромат. Стимулирует вкус и улучшает аппетит.

Липовый мед получается из цветов липы. Используется при простуде, воспалении дыхательных путей и органов пищеварения, некоторых заболеваниях почек.

В чай с лимоном, когда он немного остынет, добавить чайную ложку меда – эффект будет потрясающим, особенно хорошо против вирусов гриппа.

Мед из акации светлый, имеет мягкий вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и уменьшает стресс.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать