Эрика 11 - ноября - 2010

Неизвестный автор IX века утверждал, что различных видов мяты, существует столько, сколько искр вылетает из вулкана. В средние века было примерно столько же способов её использования. Мята присутствовала во многих кулинарных рецептах: её добавляли в блюда из мяса, омлеты, салаты, соусы.

В природе много разных видов этого растения, самое известное из них – мята перечная. Мята перечная – искусственно созданная культура, результат многократной гибридизации. Именно поэтому растение можно разводить только вегетативно, с помощью корневых отводков. Семена дали бы самое разнородное потомство, в подавляющем большинстве плохого качества, зачастую с неприятным запахом.

Главным компонентом мятной эссенции, содержащейся в листьях, является хорошо известный ментол. Он входит в состав зубных паст, различных полосканий для рта и ветрогонных пилюль.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, культивируемое в разных европейских странах. Внешний вид растений весьма разнообразен. Есть сорта мяты с зелеными листьями и стеблями, есть – с красным стеблем и красной оборотной стороной листьев. Как только растение зацветет, листья собирают и сушат на воздухе.

Пряностями служат свежие и сушеные листья. С другими пряностями мяту обычно не комбинируют. Она подходит к фруктам и фруктовым салатам, напиткам и пудингам. Особенно хороша мята в жаркие летние месяцы. Она вызывает приятный холодок во рту и освежает дыхание. Сейчас к мясу ее добавляют достаточно редко, обычно – к баранине. Зато она широко используется как приправа к различным овощам: помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. Мята способствует выделению желудочного сока и желчи, служит хорошим ветрогонным средством. Её вкусовые достоинства удачно сочетаются с лечебным воздействием на организм человека.

Пшенная каша с грибами

2 стакана пшена, 1 кг белых грибов, 2 репчатые луковицы, 100 г сала, 2 ч. ложки мелко нарезанной мяты, соль по вкусу.

Грибы нарезать ломтиками, обжарить на растопленном сале до полуготовности, добавив нарезанный лук. Пшено сварить до полуготовности и горячим смешать с грибами и луком. Посолить, перемешать и поставить в духовку. Томить до готовности. (Каша должна получиться рассыпчатой.) При подаче к столу посыпать мятой.

Чихирь из крыжовника с мятой и душицей

Чихирь – полезный витаминный напиток, хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит. Но употреблять его можно только взрослым людям: он является слабоалкогольным напитком.

Ягоды крыжовника – 2 кг, свежие листья мяты — 100 г, свежие листья душицы — 100 г., сахарный песок – 1 кг, вода — 5 л.

В чистую непрозрачную бутыль закладываются размятые ягоды крыжовника, листья мяты и душицы. Заливаются теплой кипяченой водой с растворенным в ней сахаром. Бутыль закупоривают ватной или тканевой пробкой. Выдерживают при комнатной температуре 10 дней. Затем содержимое бутыли процеживают. Разливают в небольшие емкости (0,5 и 1 л). Плотно закрывают пробками и хранят на холоде.

Рыба с пряностями

800 г – филе горбуши.

Для маринада: сок лимонный — 4 ст. ложки, мята рубленая — 2 ст. ложки, лук зеленый рубленный — 2 ст. ложки, чеснок рубленный — 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленная — 2 ст. ложки, бульон рыбный — 1 стакан, перец белый молотый.

Приготовить маринад: соединить лук, чеснок, мяту, зелень петрушки, лимонный сок и бульон. Посолить, поперчить. Нарезать филе горбуши порционными кусочками, залить маринадом и оставить на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности. Подать на стол, оформив зеленью укропа. На гарнир подать припущенные овощи.

Чай с пряностями

Чай листовой — 2 ст. ложки, вода — 2 стакана, корень имбиря молотый — 1 ч. ложка, корица — ¼ палочки, гвоздика — 4 бутона, мята сушеная — 1 ч. ложка, сок 3 лимонов, сахар.

Чай смешать с пряностями, влить кипящую воду. Настаивать под крышкой 6 минут. Настой процедить, добавить сахар по вкусу, охладить. Добавить  лимонный сок. Напиток подается с кубиками льда.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать