Эрика 6 - сентября - 2010

«Счастье женщины — лысая, кривоногая подруга». Это высказывание точно не про рябину. Её подругой отважится быть только очень уверенная в себе красавица. Она — настоящая «Мисс Осень». На балу, куда все красавицы явились в своих лучших, самых ярких нарядах, рябина притягивает взгляд своей красотой. И она —  the best.

Что мы о ней знаем? Из её ягод маленькие девочки любят делать бусики. Её любят птицы. Ягоды рябины утрачивают горечь после первых заморозков. Она мечтает перебраться к дубу. Пожалуй и всё.

Мало кто знает, что рябина — изысканная пряность. Её добавляют в сметанные соусы, улучшая их вкус и цвет. Желе из рябины — прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Согласитесь, звучит несколько непривычно «гарнир — рябина». Но, тем не менее. Кроме того, из рябины можно готовить квас, уксус, вино, наливки и чайные сборы.

Ну что же, давайте начнем с привычных блюд.

Варенье из рябины

Рябина — 1 кг

сахар — 1,5 кг

вода — 2 стакана

Отобранные и промытые плоды залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп вскипятить, охладить, снова залить им плоды, выдержать до следующего дня и варить до готовности.

Варенье из рябины с яблоками

Рябина — 1 кг

яблоки — 500 граммов

сахар — 2 кг

вода — 2 стакана

Плоды рябины промыть, варить 2 минуты в 2% растворе соли. Яблоки нарезать дольками, бланшировать. Приготовить сахарный сироп. Соединить яблоки, рябину и сироп. Варить как варенье из рябины.

А теперь

Соус  из рябины

Рябина — 200 граммов

яблоки — 200 граммов

сахар — 1 ст. ложка (если используется кислый сорт яблок)

майоран (зелень) — 20 граммов

масло растительное — 50 граммов

соль — по вкусу

Рябину  залить кипятком и бланшировать 2-3 мин. Яблоки испечь в духовке и протереть сквозь сито. Бланшированную рябину пропустить через мясорубку. Соединить  с протертыми яблоками. Добавить мелко нарезанную зелень майорана, растительное масло и соль. Все перемешать и взбить миксером.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать