Эрика 1 - июня - 2011

В некоторых странах, крапива считается таким же изысканным деликатесом, как грибы. Современные жители городов этого не понимают. Для людей, живущих в северном полушарии, где долгая холодная зима, эта ранняя весенняя зелень – источник необходимых витаминов.

Сливочный соус из крапивы

2 стакана крапивы (50 г)

2 столовые ложки муки

2 столовые ложки сливочного масла

1 средняя луковица

2-3 зубчика чеснока

2 стакана молока, сливок или их комбинации

оливковое масло

4-6 больших грибов

свежемолотый перец

щепотка мускатного ореха.

Мелко нарезать лук, чеснок и грибы. Обжарить на оливковом масле до готовности. В небольшой кастрюле растопить на среднем огне масло. Постоянно помешивая, добавить его к муке. Полученную массу варить несколько минут на среднем огне, затем, не прекращая помешивать, постепенно долить молоко. Варить до загустения.

Когда соус загустеет, уменьшить огонь до минимума и добавить морскую соль, перец и мускатный орех (по вкусу). Крапиву ошпарить кипятком, накрошить и добавить в соус. Перемешать. Подавать к спагетти вместе со свеженатертым сыром.

Суп из крапивы

Крапива использовалась в пищу на протяжении многих веков. Во многих рецептах она с успехом заменяет шпинат. Крапива — источник кальция, магния и железа. Многих пугает её жгучесть, но она абсолютно теряется при кулинарной обработке.

Суп из крапивы — прекрасное дачное блюдо. Рецепты его приготовления могут быть самыми разными!

Суп из крапивы с беконом

200 г крапивы

60 г сельдерея

60 г капусты

60 г бекона

0,6 л воды.

Капусту накрошить и отварить. Бекон и сельдерей нарезать. Обжарить на сливочном масле. Добавить в капустный бульон. Туда же добавить нарезанную крапиву. Варить 4 минуты. Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку сметану.

Суп-пюре из крапивы

200 г листьев крапивы

1 луковица

1 морковь

2 стебля сельдерея

1 большой зубчик чеснока

1,2 л домашнего куриного или овощного бульона

2 столовые ложки сметаны

Соль и свежемолотый черный перец

Листья сельдерея для украшения.

Овощи и крапиву измельчить. Лук положить в бульон и варить на медленном огне пять минут. Затем добавить морковь, сельдерей и чеснок. Варить до готовности.

Добавить крапиву. Варить на медленном огне 5-10 минут, затем приправить солью и перцем. Дать остыть. Измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Перелить в кастрюлю и разогреть. Перед подачей на стол добавить сметану. Украсить листьями сельдерея.

Суп из крапивы с яйцом

4 порции

200 г свежей крапивы

1 литр куриного бульона

1 сваренное вкрутую яйцо

1 ст. ложка сливочного масла

Молодые верхние листочки крапивы тщательно вымыть. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Варить до готовности. Крапиву вынуть, полученный бульон добавить к куриному и нагреть.

Яйцо нарезать и смешать с размягченным сливочным маслом. Выложить смесь на полиэтиленовую пленку и свернуть в форме колбасы. Положить в холодильник, чтобы смесь затвердела. Перед подачей на стол нарезать толстыми кольцами и положить в тарелку.

Можно использовать перепелиные яйца. Добавить зеленый лук или чеснок. Можно просто добавить в тарелку половинку яйца, разрезанного вдоль и сметану по вкусу.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать