Эрика 19 - мая - 2011

Помните сказку ″Дикие лебеди″? Девушке удалось развеять чары злой колдуньи и спасти своих братьев, связав для них рубашки из крапивы. В деревнях рубленной крапивой кормят гусят… У женщин успехом пользуется шампунь для волос с экстрактом крапивы….

Однако, мы часто забываем, что крапива может быть вкусным и полезным дополнением к пищевому рациону. Ее следует поместить где-то посередине между специями и овощами.

Происходит это потому, что крапива – ″Золушка″ среди растений. Растет она на пустырях, около мусорных ям, в канавах; с виду невзрачна, при прикосновении – жжется.

Но не заблуждайтесь! Хотя молодые побеги крапивы и приходиться срывать в рукавицах, стоит ошпарить их кипятком, как палящая острота разом исчезает, остается лишь горьковато-пряная зелень, напоминающая шпинат. Блюдо, приготовленное из одной крапивы или хотя бы приправленное ею, внешне удивительно красиво своей зеленой окраской.

Листья растения содержат много хролофилла, из них его и получают. В крапиве в большом количестве содержится витамин С, дефицит которого наблюдается после долгой зимы. Свежеошпаренные мелконарезанные молодые побеги или листья крапивы можно добавлять в весенние овощные супы и овощные гарниры к мясу. В некоторых краях существует старый обычай на весенние праздники готовить яйца, рубленные с ветчиной и присыпанные мелко-мелко нарезанной крапивой.

Крапива – многолетний стойкий сорняк, достигающий 150 см в высоту и размножающийся не только семенами, но и ползучими, сильно разветвленным корневищами.

Это двудомное растение: одни особи образуют только мужские цветы, другие – только женские и дают семена. Цветет в июне-сентябре. Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: К, каротин (14-30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100-200 мг/100 г), В2 и пантотеновую кислоту.

В них также находится 17% белка, крахмала, около 1% сахаров, много солей железа и калия.

В народной медицине для лечения используют листья и корневища с корнями. Листья собирают все лето, а корневища – поздней осенью.

Крапива обладает стимулирующим, общеукрепляющим, витаминизирующим, противомикробным действием. Благодаря витамину К, экстракт и настой листьев крапивы повышает свертываемость крови. Он применяется при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях.

Крапива усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.

В кулинарных целях используется только свежесорванная крапива, для сушки она не годится. Поэтому ее считают пряностью начинающейся весны.

Крапива-недотрога известна своими магическими свойствами. В средние века в Европе модно было носить на груди обереги из крапивы. Пучки крапивы развешивали в доме для защиты от злых духов. У порога стелили коврики из крапивы. Они нейтрализовали энергию человека, пришедшего в дом с недобрыми намерениями.

Особо почитается крапива славянами. Они считали, что она защищает от ведьм и русалок. 16 мая имеет в народном календаре название ″Марфа-зелёные щи″ или ″Марфа-молочница″. В это время увеличивались надои молока. Майское молоко считается очень полезным. В этот день наши предки рвали голыми руками молодую крапиву и хлестали себя, чтобы избавиться от болезней и негатива.

Перед праздником Ивана Купалы (отмечается в ночь на 7 июля) в хлев вешали веники из крапивы. Был даже праздник ″Крапивное (русальное) заговенье″. Он отмечался в следующее воскресенье после Троицы. По народному обычаю, стегали друг друга веточками крапивы, чтобы защитить от русалок.

Все знают, что непослушных детей в старину стегали крапивой. Это делалось для того, чтобы изгнать бесов.

Крапивными вениками подметали пол в доме. Крапивные кусты, которые вырастали во дворе, не трогали. Они тоже защищали дом от нечистой силы.

Кисет с сушеной крапивой был ″солдатским медальоном″ древнего воина. Полученные раны посыпали крапивным порошком, он способствовал свертыванию крови, раны заживали быстрее.

Оберег из сушеной крапивы, который носят на груди, избавляет от бессонницы, придает стойкость духа и смелость. Иногда крапиву смешивают с солью.

Крапиву для оберегов собирают ближе к концу лета: с 19 июля по 23 августа.

Для защиты от магии, листья крапивы подкладывали под стельки обуви.

Древние знахари верили, что окуривание человека сухой веточкой крапивы избавит его от порчи и сглаза.

Пучок травы в комнате малыша сделает его сон спокойным, а его – здоровым.

Крапива сохраняет молодость.  Эликсиры красоты обязательно содержат в своем составе крапиву.

Считается, что максимальной силой обладает крапива ″среднего возраста″ на растущей Луне. Собирать её нужно самому, голыми руками, не обижаясь на растение за ожоги, иначе крапива утратит целебные свойства.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать