Эрика 14 - ноября - 2013

Вы слышали о пастернаке? Нет, не об известном писателе и поэте, лауреате Нобелевской премии – об огородном растении.

Пастернак принадлежат к семейству зонтичных и насчитывает около 14 видов.

Широко распространен в Европе и Западной Азии, здесь его часто называют бараньей или оленьей морковью.

Формой и сладковато-пряным вкусом пастернак действительно напоминает морковь. Причем содержание сахара в пастернаке гораздо выше, чем в моркови.

Кроме сахара, пастернак содержат много витамина Е, различные витамины группы В, фолиевую кислоту и калий.

В древние времена с помощью этого овоща лечили любые недуги: от потери аппетита до меланхолии.

Из него варили варенье и делали вино.

Из-за довольно толстой кожуры, перед приготовлением пастернак нужно очистить.

Из пастернака можно быстро приготовить салат. Для этого его нужно натереть на терке и приправить лимонным соком и специями.

Тертый пастернак можно приправить солью и перцем, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле.

Для диетического питания пастернак можно приготовить на пару.

Несколько рецептов блюд из пастернака. Не исключено, что они надолго пропишутся в вашей кулинарной книге.

Жареный картофель с пастернаком

Жареный пастернак

Жареный пастернак

Ингредиенты:

200 г пастернака

200 г картофеля

50 г несолёного сливочного масла

1 столовая ложка оливкового масла

соль и черный перец по вкусу

нарезанная свежая петрушка (для украшения).

Способ приготовления:

Пастернак и картофель очистить и натереть на терке. Разложить на полотенце для удаления лишней жидкости.

Разогреть сковороду, на медленном огне растопить сливочное масло. Добавить оливковое масло, натертый пастернак и картофель.

Приправить солью и черным перцем.

Обжарить с каждой стороны в течение 2-3 минут, до появления хрустящей корочки золотисто-коричневого цвета.

Перед подачей на стол посыпать петрушкой.

Жареный пастернак в кленовом сиропе

Ингредиенты:

800 г пастернака

110 мл  растительного масла

70 мл кленового сиропа.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.

Пастернак очистить, разрезать вдоль крест-накрест.

Положить пастернак в сотейник, полить растительным маслом, перемешать.  Кусочки пастернака должны быть равномерно покрыты маслом.

Полить кленовым сиропом и поставить для запекания в духовку на 35-40 минут.

Готовый пастернак разложить на тарелки и подать на стол.

Чипсы из пастернака

Чипсы из пастернака

Чипсы из пастернака с соусом и пряностями.

Ингредиенты:

Растительное масло

2 пастернака (очистить и тонко нарезать кружочками, лучше натереть на специальной терке)

соль по вкусу.

Способ приготовление:

В небольшую кастрюлю налить рафинированное растительное масло. Нагреть. Небольшими порциями добавлять кружочки пастернака и обжаривать до золотистого цвета.

Готовые чипсы шумовкой выкладывать на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем или салфеткой. Когда стекут излишки масла, убрать салфетку и посыпать чипсы солью.

Шашлык из пастернака

Ингредиенты:

2 больших пастернака

2 картофелины

1 большой корень сельдерея

растительное масло

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи очистить и нарезать кубиками, раскладывая по разным блюдам.

Отдельно обжарить каждый овощ.

Готовые овощи нанизываем на деревянные шпажки в следующей последовательности: пастернак, картофель, сельдерей, картофель, пастернак и т.д.

Перед употреблением посыпать солью.

P.S. Новые рецепты вызывают недоверие, но если не пробовать по ним готовить, как узнать, вкусно ли это?

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать