Эрика 10 - сентября - 2011

Белые коренья — таким таинственным сказочным названием нарекли три овоща: пастернак, петрушку и сельдерей. Первый представитель этого содружества — пастернак.

В нашем рационе основным источником крахмала является картофель, но на его месте вполне мог быть пастернак. В старые времена, когда картофель не был известен, как съедобное растение, пастернак ценился за сладкий ореховый вкус, питательную ценность и длительный срок хранения. В отличие от картофеля, пастернак можно не только готовить, но и есть сырым.

Ботаническое название пастернака – пастернак посевной. Это растительный крахмалистый корень, напоминающий морковку цвета слоновой кости.

Родиной пастернака считается Средиземноморье. В Европе пастернак растет в диком виде. В древнем Риме он считался у аристократов предметом роскоши. Благодаря сладкому ореховому вкусу, пастернак, подслащенный медом, служил отличной добавкой для тортов и десертов.

Убирать пастернак лучше после первых заморозков, тогда он более сладкий, с мягким вкусом. Считается, что больше всего питательных веществ сосредоточено в кожице пастернака. Она же наиболее ароматна. Поэтому в некоторых рецептах упоминается, что пастернак чистить не нужно.

Пастернак – прекрасный продукт для здорового питания: он хороший источник калия, содержит много витаминов группы В и витамин С.

Оладьи из пастернака по-еврейски

Ингредиенты:

2 средних моркови

5 небольших плодов пастернака (400-500 г)

¼ стакана муки

2 яйца

1 чайная ложка рубленого зеленого лука

1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки

Соль

Свежемолотый черный перец

Арахисовое масло

Способ приготовления:

  1. Морковь и пастернак очистить, натереть на крупной терке.
  2. Яйца взбить.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. На сковороде разогреть масло и обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета.

Суп из пастернака и лука-порея

4 порции

Ингредиенты:

3 больших пастернака

2 средних картофеля

2 лука-порея

3 зубчика чеснока

Овощной или куриный бульон

Растительное или сливочное масло

Черный перец

По желанию:

Щепотка мускатного ореха

Немного свежей петрушки

Чайная ложка горчицы

Две столовые ложки сливок

Способ приготовления:

  1. Лук-порей нарезать и обжарить в небольшом количестве масла до полуготовности.
  2. Добавить толченый чеснок и жарить до готовности лука.
  3. Картофель очистить и нарезать.
  4. Пастернак тщательно вымыть, но НЕ ОЧИЩАТЬ.
  5. В бульон положить картофель и пастернак. Варить до готовности.
  6. В конце варки добавить остальные ингредиенты, кроме петрушки и сливок.
  7. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить сливки и веточки петрушки.

Пюре из пастернака

Вы можете заменить пастернак на корень сельдерея, морковь или репу. Сельдерея нужно брать чуть больше: много срезается при чистке из-за его бугристости. Ваниль обязательно стручком. Не заменяйте его ванильным экстрактом!

Ингредиенты:

1 кг пастернака, очищенного и нарезанного кубиками

4 ст.л. оливкового масла

⅓ стакана жирных сливок (не обязательно)

½ стручка ванили, отрезанного по длине

Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте большую тяжелую кастрюлю на сильный огонь. Добавьте масло.
  2. Когда масло нагреется, положите пастернак и закройте кастрюлю крышкой.
  3. Тушите, периодически помешивая, пока большинство кубиков не приобретет коричневый цвет. Это займет 5-8 минут.
  4. Добавьте сливки и стручок ванили (если используете). Посолите и хорошо перемешайте.
  5. Уменьшите огонь до минимума. Варите, пока овощи полностью не станут мягкими (20-35 минут).
  6. Достаньте стручок ванили, удалите семена. Стручок положите обратно в кастрюлю.
  7. Измельчите пастернак в кухонном комбайне до пюреобразного состояния.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Комментирование закрыто.