Эрика 29 - мая - 2010

Тмин, лавр, кориандрВ далекие времена, когда отсутствовали не только мобильные телефоны, но и почта, и телеграф, жители каждой страны употребляли в пищу пряности, которые росли на территории их проживания. Формировалась национальная кухня. Когда у человечества появилась возможность путешествовать, начал происходить обмен не только рецептами, но и семенами пряных трав.

Карл Великий, известный своим воинственным нравом, был, очевидно, большим гурманом. Чем иначе можно объяснить то, что в 812 году им был издан указ, содержащий перечень из 74 трав, которые надлежало выращивать в императорских садах. Этот список сохранился как часть его знаменитой рукописи «Capitulare de villis» («Капитулярий о виллах»). (Капитулярий – королевский указ. Как правило, разбит на отдельные главы (capita)).

В него внесены такие пряности, как петрушка, пажитник (греческое сено), шалфей, анис, обыкновенный тмин, розмарин, римский тмин, эстрагон, сельдерей, лук, шнитт-лук, любисток, укроп, черная горчица, фенхель и чабрец.

В позднее средневековье возникла наука о приготовлении пищи и появились поваренные книги.

Кулинария становится искусством, а приготовленное изысканное блюдо – шедевром.

О том, какое значение придавалось приготовлению пищи, свидетельствует поваренная книга, изданная в Лондоне в 1780 году. Она называлась «Forme of cury» («Способ варки») и была написана «с согласия и по советам магистров медицины и философии, пребывавших при королевском дворе». В ней приведены рекомендации по приготовлению печеного павлина, котлет из цветов яблони, гиппократового вина (настойка на различных травах, названа именем древнегреческого врача Гиппократа) и других экзотических блюд королевской кухни.

В 1393 году опубликовано «Le menagier de Paris» (Парижское домоводство). В нем приведены не только различные рецепты, но и советы по выращиванию иссопа, фенхеля, чабреца, розмарина, майорана, и других ароматических растений.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать