Ингредиенты:
12 персиков
3 апельсина
6 стаканов сахара
Приготовление:
- Персики опустить на 3-4 минуты в кипящую воду. Выловить шумовкой и опустить на несколько минут в холодную воду.
- Снять кожицу, удалить ядра, нарезать дольками.
- Из апельсинов удалить зерна. Нарезать дольками вместе с кожурой (можно измельчить апельсины в блендере или кухонном комбайне).
- Положить апельсины в кастрюлю с персиками. Добавить сахар, перемешать. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
- На следующий день отварить полученную смесь на слабом огне, периодически помешивая. Когда фрукты станут прозрачными выловить их шумовкой и переложить в другую кастрюлю. Сироп варить до той степени загустения, которая вам нравится.
- Пока варится джем, стерилизуем банки и крышки.
- Еще раз поместить фрукты в сироп и поварить в течение нескольких минут.
- В сухие банки выложить джем, оставив 1 см свободного места (джем не должен соприкасаться с крышкой).
Хранить в холодильнике.
Персиковый джем с ванильным и миндальным экстрактом
Ингредиенты:
4-5 стаканов очищенных, тонко нарезанных персиков
2-3 стакана сахара, (в зависимости от сладости плодов)
Свежевыжатый сок 1 лимона
½ ч.л. ванильного экстракта
¼ ч.л миндального экстракта.
Приготовление:
- Персики поместить в кастрюлю, добавить лимонный сок, сахар, ванильный и миндальный экстракты. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
- В таз для варки слить всю выделившуюся жидкость и положить половину плодов.
- Довести до кипения. Варить примерно 15 минут, до загустения сиропа.
- Охладить в течение 10 минут.
- Измельчить полученную массу в кухонном комбайне или блендере до пюреобразного состояния.
- В варочный таз положить пюре, добавить оставшиеся фрукты. Довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне еще 15-20 минут.
- Для определения готовности, капните чайную ложку джема на плоскую тарелку и слегка наклоните её. Готовый джем – вязкий, он будет медленно скатываться вниз. Если джем бежит струйкой, значит, он еще не готов.
- Готовый джем переложите в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.
Персиковый джем с корицей
Ингредиенты:
10 стаканов персиков, очищенных и нарезанных
6 стаканов сахара
2 чайные ложки корицы
½ чайной ложки тертого мускатного ореха
2 лимона
2 пакета жидкого пектина.
Приготовление:
- Подготовьте банки и крышки для готового джема.
- Положите персики и сахар в варочный таз. Перемешайте. Дайте постоять, чтобы персики пустили сок.
- Доведите до кипения.
- Добавьте корицу, мускатный орех, тертую лимонную цедру и лимонный сок. Варите пятнадцать минут.
- Полученную массу остудите в течение 10-15 минут. Измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
- В полученное пюре добавьте пектин. Доведите до кипения. Дайте покипеть 5 минут.
- Переложите в стерилизованные банки. Накройте крышками и стерилизуйте еще 10 минут на водяной бане. Закатайте крышки.
Срок хранения – 1 год в прохладном, темном месте.
Персиковый джем с имбирем
Ингредиенты:
4 кг персиков
2 лимона
5 стаканов сахара
1 кусок свежего имбиря
2 чайные ложки молотой корицы
28-50 г порошка фруктового пектина.
Приготовление:
- Подготовьте банки и крышки для готового джема.
- У персиков удалите ядра и кожицу. Нарежьте дольками.
- Приготовьте лимонный сок.
- Натрите на терке 2 столовые ложки имбиря.
- Положите персики в варочный таз, доведите до кипения. Варите несколько минут, пока персики не станут мягкими.
- Снимите таз с огня. Дайте персикам остыть в течение нескольких минут, затем измельчите в блендере или кухонном комбайне до пюреобразного состояния.
- Добавьте лимонный сок, корицу и тертый имбирь. Перемешайте.
- Добавьте пектин и подождите, пока он полностью растворится.
- Доведите до кипения на сильном огне, часто помешивая.
- Добавьте сахар. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и нужной густоты сиропа.
- Готовый джем переложите в стерилизованные банки, оставив 1 см запас. Накройте крышкой. Поставьте банки на водяную баню на 10 минут. Выключите огонь, дайте банкам постоять в горячей воде еще 5 минут.
- Закройте крышки.
Храните джем в холодильнике.