Эрика 7 - июля - 2011

Персиковый джем с апельсинами

Ингредиенты:

12 персиков

3 апельсина

6 стаканов сахара

Приготовление:

  1. Персики опустить на 3-4 минуты в кипящую воду. Выловить шумовкой и опустить на несколько минут в холодную воду.
  2. Снять кожицу, удалить ядра, нарезать дольками.
  3. Из апельсинов удалить зерна. Нарезать дольками вместе с кожурой (можно измельчить апельсины в блендере или кухонном комбайне).
  4. Положить апельсины в кастрюлю с персиками. Добавить сахар, перемешать. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
  5. На следующий день отварить полученную смесь на слабом огне, периодически помешивая. Когда фрукты станут прозрачными выловить их шумовкой и переложить в другую кастрюлю. Сироп варить до той степени загустения, которая вам нравится.
  6. Пока варится джем, стерилизуем банки и крышки.
  7. Еще раз поместить фрукты в сироп и поварить в течение нескольких минут.
  8. В сухие банки выложить джем, оставив 1 см свободного места (джем не должен соприкасаться с крышкой).

Хранить в холодильнике.

Персиковый джем с ванильным и миндальным экстрактом

Ингредиенты:

4-5 стаканов очищенных, тонко нарезанных персиков

2-3 стакана сахара, (в зависимости от сладости плодов)

Свежевыжатый сок 1 лимона

½ ч.л. ванильного экстракта

¼ ч.л миндального экстракта.

Приготовление:

  1. Персики поместить в кастрюлю, добавить лимонный сок, сахар, ванильный и миндальный экстракты. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
  2. В таз для варки слить всю выделившуюся жидкость и положить половину плодов.
  3. Довести до кипения. Варить примерно 15 минут, до загустения сиропа.
  4. Охладить в течение 10 минут.
  5. Измельчить полученную массу в кухонном комбайне или блендере до пюреобразного состояния.
  6. В варочный таз положить пюре, добавить оставшиеся фрукты. Довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне еще 15-20 минут.
  7. Для определения готовности, капните чайную ложку джема на плоскую тарелку и слегка наклоните её. Готовый джем – вязкий, он будет медленно скатываться вниз. Если джем бежит струйкой, значит, он еще не готов.
  8. Готовый джем переложите в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.

Персиковый джем с корицей

Ингредиенты:

10 стаканов персиков, очищенных и нарезанных

6 стаканов сахара

2 чайные ложки корицы

½ чайной ложки тертого мускатного ореха

2 лимона

2 пакета жидкого пектина.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки для готового джема.
  2. Положите персики и сахар в варочный таз. Перемешайте. Дайте постоять, чтобы персики пустили сок.
  3. Доведите до кипения.
  4. Добавьте корицу, мускатный орех, тертую лимонную цедру и лимонный сок. Варите пятнадцать минут.
  5. Полученную массу остудите в течение 10-15 минут. Измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
  6. В полученное пюре добавьте пектин. Доведите до кипения. Дайте покипеть 5 минут.
  7. Переложите в стерилизованные банки. Накройте крышками и стерилизуйте еще 10 минут на водяной бане. Закатайте крышки.

Срок хранения – 1 год в прохладном, темном месте.

Персиковый джем с имбирем

Ингредиенты:

4 кг персиков

2 лимона

5 стаканов сахара

1 кусок свежего имбиря

2 чайные ложки молотой корицы

28-50 г порошка фруктового пектина.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки для готового джема.
  2. У персиков удалите ядра и кожицу. Нарежьте дольками.
  3. Приготовьте лимонный сок.
  4. Натрите на терке 2 столовые ложки имбиря.
  5. Положите персики в варочный таз, доведите до кипения. Варите несколько минут, пока персики не станут мягкими.
  6. Снимите таз с огня. Дайте персикам остыть в течение нескольких минут, затем измельчите в блендере или кухонном комбайне до пюреобразного состояния.
  7. Добавьте лимонный сок, корицу и тертый имбирь. Перемешайте.
  8. Добавьте пектин и подождите, пока он полностью растворится.
  9. Доведите до кипения на сильном огне, часто помешивая.
  10. Добавьте сахар. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и нужной густоты сиропа.
  11. Готовый джем переложите в стерилизованные банки, оставив 1 см запас. Накройте крышкой. Поставьте банки на водяную баню на 10 минут. Выключите огонь, дайте банкам постоять в горячей воде еще 5 минут.
  12. Закройте крышки.

Храните джем в холодильнике.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать