Эрика 3 - февраля - 2011

Сегодня Китайский Новый год. Естественно, мы не можем остаться в стороне. Что приготовить на новогодний стол? Конечно же, блюдо императоров – Утку по-пекински. Сейчас это национальное блюдо – символ Китая.

Блюдо ценится за тонкую, хрустящую кожицу. Уток разводят специально и откармливают в течение 65 дней. Едят блюдо с тонкими блинами, зеленым луком, сливовым соусом или соусом из сладкой фасоли.

Приготовление этого блюда – дело хлопотное, но результат того стоит!

Потребуется:

утка – весом 2-3 кг

сухой херес – 1 ст. л.

мед – 4 ст. л.

кунжутное масло –   1 ст. л.

соевый соус – 5 ст. л.

молотый или тертый имбирь –  1 ст. л.

свежемолотый черный перец – 1 ст. л.

вода

зеленый лук

соль.

Приготовление:

Если вы купили утку заранее, её необходимо разморозить. Причем делать это нужно постепенно, в несколько этапов:

– переложить утку из морозильной камеры в холодильник

– достать из холодильника и подержать до полного размораживания при комнатной температуре.

1. После размораживания утку тщательно промыть холодной водой, удалить волосы. Отрезать верхние фаланги крыльев. Удалить жир с шеи и гузки.

2. Усадить утку на стеклянную банку. Облить кипятком. Дать воде стечь, промакнуть утку полотенцем. Снять с банки, положить на блюдо. Тщательно натереть утку хересом внутри и снаружи. Оставить на 10-15 минут.

3. Натереть утку солью. Усадить на банку. Поставить на блюдо и поместить в холодильник на 12 часов. Периодически сливайте жидкость из блюда.

4. Спустя 12 часов смазать утку снаружи ровным слоем меда. Поставить в холодильник на 12 часов.

5. Разогреть духовку до 180°. Утку уложить на решетку грудкой вверх. На противень налить воды. Установить на него решетку с уткой. Закрыть фольгой. Поместить получившееся сооружение в духовку. Запекать 60-80 минут.

6. Пока утка запекается, готовим смесь из соевого соуса, черного перца, кунжутного масла и имбиря (если вы используете молотый, имейте в виду, что он более жгучий). Все тщательно перемешиваем.

7. Достаем нашу конструкцию из духовки. Фольгу убираем. Утку тщательно смазываем полученной смесью.

8. Увеличиваем температуру в духовке до  250°.  Утку укладываем на решетку и отправляем в духовку на 25 минут. Следите за уткой, если она начнет подгорать, температуру необходимо понизить.

9. Готовим смесь из соевого соуса и меда. Проверяем готовность утки. Если она готова, достаем её из духовки, смазываем медово-соевым соусом.

10. Переключаем духовку в режим гриль (если у вас нет такого режима, то установите температуру ~ 200°). Запекаем примерно 10 минут (до появления золотистой корочки).

Достаем утку из духовки. Даем немного остыть, нарезаем на кусочки. Подаем на стол с тонкими блинчиками, соевым (или другим соусом), луком-пореем, свежими огурцами.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать