Эрика 19 - сентября - 2012

Салат из помидоров и петрушки со сливочным сыромПетрушка, которая сейчас выращивается во всем мире, появилась в восточном Средиземноморье. На протяжении более 2000 лет, она была известна как лекарственное растение.

Древние греки ценили семена и корни растения за их успокаивающее, а также мочегонное действие при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Кроме того, петрушка была известна как средство, укрепляющее пищеварительную систему.

В народной медицине петрушку рекомендуют женщинам с нерегулярным менструальным циклом. Петрушка помогает при вздутии живота. А самое главное, листья петрушки являются хорошим источником многих витаминов и минералов, включая железо (что очень важно для формирования красных кровяных клеток), калия и витамина С.

Тоник из петрушки для улучшения циркуляции крови

Средневековая немецкая травница Святая Хильдегарда из Бингена назначала тоник из петрушки для улучшения циркуляции крови. Считалось, что он помогает работе сердца.

Для приготовления тоника взять 10-12 больших веточек петрушки, 1 литр красного или белого винного уксуса. Кипятить 10 минут, затем добавить 250 граммов меда. Смесь процедить и разлить по бутылкам. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

Терапевтический эффект

Петрушка обладает мочегонным действием, очищает кровь и ускоряет выведение токсинов. Она стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ. Помогает при вздутии и спазмах живота, тошноте, облегчает боли при артрите.

При регулярном употреблении помогает при заболеваниях сердца, снижает артериальное давление.

Жуйте свежие листья петрушки, чтобы сохранить дыхание свежим, пейте отвар из петрушки для лечения камней в почках.

Компоненты

Эта трава поставляет в наш организм важные витамины и минералы. Например, ½ стакана свежей петрушки обеспечивает треть суточной потребности витамина C.

Высокое содержание витамина С может помочь в борьбе с раком – содержание гистидина – аминокислоты, которая подавляет опухоли, в петрушке выше, чем в большинстве овощей.

Кроме того петрушка является источником калия, который играет важную роль в снижении артериального давления и фолиевой кислоты, которая может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Наконец она содержит кальций, марганец и железо.

Поскольку эфирные масла, содержащиеся в петрушке, могут стимулировать сокращения матки, беременным женщинам следует избегать ее употребления в больших количествах. После рождения ребенка, петрушка могут помочь тонусу матки и способствовать лактации.

Салат из помидоров и петрушки

2 пучка петрушки

2 луковицы шалот

½ стакана густых сливок

1 стакан сливочного сыра

2 ст.л. лимонного сока

Соль

Белый перец

2 стебля зеленого лука

4 больших помидора

Кайенский перец.

Способ приготовления:

1. Вымойте петрушку в холодной воде, отделите листья от стеблей. Листья нарежьте. Очистите и нарежьте кубиками лук-шалот.

2. Смешайте сливки, сливочный сыр, лимонный сок, зелень петрушки и нарезанный лук-шалот. Приправьте по вкусу солью и белым перцем.

3. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами. 2 помидора нарежьте кубиками, посолите. Добавьте кайенский перец по вкусу. Смешайте с зеленым луком.

4. Разрежьте оставшиеся 2 помидора напополам. Выложите сверху смесь зеленого лука и помидоров.

Лечение остеопороза

Для борьбы с остеопорозом иногда принимают большие дозы кальция. Однако это может привести к снижению поглощения организмом марганца, который участвует в строительстве костей. Петрушка улучшает поглощение марганца, особенно если её употребляют с продуктами, содержащими медь и цинк, например, с моллюсками и цельным зерном.

Кулинарные советы

  • Не варите петрушку, потому что тепло разрушает ценные витамины и минералы. Чтобы сохранить аромат, нарезайте её непосредственно перед использованием и добавляйте в горячую пищу в последнюю минуту.
  • Сушеная петрушка менее вкусная и здоровая пища, чем свежая.
  • Попробуйте итальянскую петрушку. В ней больше питательных веществ и она ароматнее, чем петрушка кудрявая. Измельчите ее непосредственно перед использованием и посыпьте блюдо.
  • Добавляйте петрушку к блюдам из картофеля, копченого лосося, форели, мяса птицы, макаронных изделий и овощей.
  • Замораживание свежей петрушки сохранит ваше время. Вымойте, обсушите и нарежьте листья петрушки. Заморозьте их в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Используйте количество, необходимое для данного блюда.
  • Для хранения свежую петрушку обрызгайте водой, заверните в бумажные полотенца, положите в пластиковый пакет и уберите в холодильник. Или поставьте в стакан с водой, как букет цветов и поместите в холодильник.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать