Эрика 2 - сентября - 2011

Продолжаем тему маринованного чесночка. Сегодня еще 6 рецептов в вашу кулинарную книгу.

Рецепт 7. Чеснок, маринованный с горчицей и сельдереем

Ингредиенты:

Чеснок будет готов через 21 день

230 г очищенного чеснока

1 столовая ложка красного перца горошком

2 стакана уксуса

⅔ стакана сахара

½ ч.л. молотой сухой горчицы

½ ч.л. семян сельдерея

Способ приготовления:

  1. Чеснок смешать с красным перцем.
  2. В большую кастрюлю налить уксус, положить сахар, нагревать на среднем огне.
  3. Семена горчицы и сельдерея поместить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю. Довести до кипения. Кипятить 5 минут.
  4. Добавить смесь чеснока и перца. Кипятить еще 5 минут.
  5. Снять с огня и вынуть мешочек со специями.
  6. Переложить чеснок и перец в стерилизованные банки. Залить рассолом: чеснок должен быть полностью закрыт. Сверху оставить 1 сантиметр свободного пространства.
  7. Банки закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт 8. Чеснок, маринованный с лимонной цедрой

6 порций

Ингредиенты:

6 головок чеснока

4 стакана белого винного уксуса

¼ стакана сахара

1 чайная ложка черного перца горошком

4 гвоздики

1 лавровый лист

2 сушеных красных перца чили

1½ столовые ложки лимонной цедры

Способ приготовления:

  1. Чеснок разделить на зубчики. Снять оболочку, оставив один слой.
  2. В кастрюле смешать уксус, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, перец чили, лимонную цедру. Довести до кипения и варить в течение 2 минут.
  3. Добавить чеснок и продолжать варить еще 4 минуты.
  4. Снять с огня и дать постоять ночь при комнатной температуре.
  5. Переложить в стерилизованную банку. Залить рассолом, так чтобы чеснок был полностью покрыт.
  6. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике до использования.
  7. Чеснок будет храниться 6-8 недель. Если вы хотите, чтобы он хранился дольше, необходимо поставить банки на водяную баню не менее чем на 10 минут. Затем банки закатать.

Рецепт 9. Маринованный чеснок для гурманов

Ингредиенты:

1 кг чеснока

330 мл уксуса

330 мл масла

330 мл белого рома (Bacardi)

2 столовые ложки соли

2 столовые ложки сахара

3 столовые ложки приправы “Прованские травы”

2 столовые ложки карри

5 небольших перцев чили

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме чеснока довести до кипения.
  2. Добавить чеснок и варить 5 минут.
  3. Горячий чеснок разложить в банки и залить рассолом.
  4. После остывания убрать в холодильник.

Чеснок будет готов примерно через 5 дней.

Рецепт 10. Маринованный чеснок с имбирем

Ингредиенты:

900 г больших головок чеснока

150 г свежего имбиря, очищенного и тонко нарезанного

1 стакан крупной соли

7 сушеных красных перцев чили

2 стакана белого винного уксуса

1 стакан сухого белого вина

½ столовой ложки черного молотого перца

½ столовой ложки горчичного зерна

Способ приготовления:

  1. Чеснок поместить в большую кастрюлю, налить воды, чтобы она полностью покрывала чеснок.
  2. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Кипятить 2 минуты.
  3. Воду слить. Когда чеснок остынет, разделить его на зубчики.
  4. Положить чеснок в неметаллическую миску. Добавить имбирь и соль. Залить водой, чтобы она полностью покрывала чеснок.
  5. Поставить в холодильник на 2 дня.
  6. Воду слить. Чеснок и имбирь промыть несколько раз холодной водой.
  7. В среднюю кастрюлю налить уксус и вино. Добавить черный перец и горчицу.
  8. Довести до кипения на сильном огне.
  9. Имбирь и чеснок равномерно разложить в стерилизованные горячие банки емкостью ¼ л, оставив 1,5 см до верха.
  10. В каждую банку положить 1 перец чили.
  11. Залить горячим рассолом, чтобы он полностью покрывал чеснок.
  12. Засунуть в банку, ошпаренный кипятком нож, чтобы избавиться от воздушных пузырьков.
  13. Закрыть горячей стерилизованной крышкой.
  14. На 10 минут поставить банки на водяную баню.
  15. Дать остыть. Проверить герметичность.

Хранить в сухом прохладном месте.

Рецепт 11. Сладкий маринованный чеснок

4 банки по 0,25 л

Ингредиенты:

20 головок чеснока среднего размера

2 столовые ложки соли

¼ л уксуса

½ литра белого сухого вина

¼ л воды

3 лавровых листа

1 веточка свежего тимьяна

1 веточка свежего розмарина

1 веточка орегано

5 столовых ложек меда

2 столовые ложки семян зеленого перца

2 столовые ложки семян красного перца

¼ л оливкового масла

Вода

Способ приготовления:

  1. Чеснок разделить на зубчики и удалить кожуру.
  2. Очищенные зубчики чеснока поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить 1 столовую ложку соли. Варить 3 минуты на медленном огне.
  3. Воду слить. Дать чесноку полностью остыть.
  4. Налить в кастрюлю воду, белое вино, уксус. Добавить оставшуюся соль, лавровый лист, тимьян, розмарин, орегано и мед. Помешать до растворения меда.
  5. Варить на медленном огне 12-15 минут.
  6. Банки стерилизовать.
  7. В горячие банки положить чеснок, семена красного и зеленого перца.
  8. Отвар процедить и залить им чеснок, оставив 2 см до верха. Чеснок должен быть полностью покрыт рассолом.
  9. Дать полностью остыть. Добавить оливковое масло, чтобы оно образовало верхний слой.
  10. Банки закрыть крышками. Поставить в холодильник. Чеснок готовится не менее 4 недель.

Очень хорошо подходит в качестве гарнира для гриля.

Рецепт 12. Чеснок, маринованный с ягодами можжевельника

Ингредиенты:

1 кг очищенных зубчиков чеснока

600 мл оливкового масла

4 лавровых листа

20 ягод можжевельника

20 г соли

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло, ягоды можжевельника, лавровый лист и соль довести до кипения на медленном огне, осторожно помешивая сухой деревянной ложкой.
  2. Добавить чеснок. Постоянно помешивая еще раз довести до кипения и отключить.
  3. Когда чеснок остынет, переложить его в сухую стерилизованную стеклянную банку. Он должен быть полностью покрыт маслом. Если нет – сверху долейте еще оливкового масла.

Чеснок может храниться в холодильнике до одного года.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

2 комментария

  1. Nikola:

    Рецепты изумительные, но если бы еще уточнялось в некоторых рецептах об уксусе о том какой, скольки процентный, было бы вообще замечательно

  2. Эрика:

    Большое спасибо за замечание. Там, где нет конкретного описания, используется 9% столовый уксус. С количеством сложнее, так как вкусы у всех разные. Поэтому чаще всего оно устанавливается экспериментальным путем.

Прокомментировать