Эрика 8 - августа - 2011

Если вы подготовили домашнюю смесь специй для засолки, то можете использовать её. Если – нет, то воспользуйтесь традиционными пряностями.

ЗАСОЛКА ТОМАТОВ

Томаты с корицей

Томаты свежие – 10 кг

Лавровый лист – 5 г (25 листочков)

Корица – 3 г (½ чайной ложки)

Рассол:

Вода – 8 л

Соль – 500 г

Томаты острые с чесноком

Томаты свежие – 10 кг

укроп (зелень) – 200 г (большой пучок)

чеснок – 30 г (1 головка)

хрен – 30 г (небольшой корень)

перец горький – 15 г (1 стручок)

Рассол:

Вода – 8 л

Соль 500 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты тщательно моют.
  2. Укладывают в подготовленную посуду (банку, бочку) вместе с пряностями. Пряности укладывают в три приема: на дно, в середину и сверху. Томаты укладывают  как можно плотнее.
  3. Закупоривать можно по-разному:

1. Закрывают уложенные томаты салфеткой, потом деревянным кружком или плоской тарелкой. Сверху накладывают груз и заливают рассолом.

2. Вставляют в наполненную бочку крышку и через шпунтовое отверстие заливают рассол. Через 24 часа рассол доливают, бочку закупоривают пробкой и ставят на хранение.

3. Уложенные в банку томаты заливают рассолом, закрывают полиэтиленовой крышкой, ставят в погреб для хранения.

Томаты готовы к употреблению через полтора месяца.

СОЛЕНИЕ ОГУРЦОВ в бочках

Огурцы острые, пряные

1 вариант

Огурцы – 10 кг

укроп – 400 г (два пучка)

петрушка (зелень) – 5 г (3 листа)

сельдерей – 5 г (3 листа)

листья черной смородины – 120 г (горсть)

хрен (листья) – 70 г (1 лист)

шпинат – 30 г (2 листа)

Рассол:

Вода – 5 л

Соль – 300-400 г.

2 вариант

Огурцы – 10 кг

укроп (зелень) – 120 г (небольшой пучок)

семена укропа – 10 г (1 ст. ложка)

хрен (корень) – 50 г (1 корень)

черемша (стрелки чеснока) – 40 г (2-3 стебля с головками)

перец горький – 10 г (1 стручок)

Рассол:

Вода – 5 л

Соль – 300-400 г.

3 вариант

Огурцы – 10 кг

укроп (зелень) – 300 г (большой пучок)

хрен (корень) – 50 г (1 корень)

чеснок – 30 г (1 головка)

эстрагон – 30 г (2 стебелька)

петрушка (корень) – 100 г (3 корня)

перец горький – 20 г (2 стручка)

Рассол:

Вода – 5 л

Соль – 300-400 г.

Лучшим для засолки огурцов является 6-8% рассол (600-800 граммов соли на ведро воды).

  1. Огурцы сортируют по размеру, моют и замачивают в воде на 5-8 часов. Огурцы набухают, становятся упругими. Замоченные огурцы при засолке не сморщатся. Внутри огурцов не будут образовываться пустоты.
  2. Огурцы укладывают плотно. Пряности добавляют в три приема: на дно, в середину и сверху. Заливают рассолом, кладут салфетку, круг и на него груз.

Все специи (пряности), используемые при засолке, должны быть свежими: в них содержится наибольшее количество витамина С и они обладают бактерицидными свойствами.

СОЛЕНИЕ ОГУРЦОВ в банках

На литровую банку потребуется:

Огурцы – 625 г

Укроп (зелень) – 20 г (1-2 стебелька)

чеснок – 2 г (1 зубчик)

перец молотый красный – 0,5 г (щепотка)

хрен (корень) – 3 г

листья черной смородины – 5 г (8-10 листочков)

эстрагон – 3 г (3 листочка)

Рассол 7-8%:

вода – 450 г

соль – 30-35 г.

  1. Свежие огурцы тщательно промывают и сортируют, удаляя пересохшие (крупнее 11 сантиметров), неправильной формы, пожелтевшие, поврежденные и загнившие. Лучше солить только мелкие огурцы.
  2. Отсортированные плоды укладывают вместе с пряностями в подготовленные банки и заливают 7-8% рассолом. Накрывают крышками и ставят в темное место на 12 суток для предварительного брожения.
  3. По истечению этого срока доливают рассол и закрывают банки крышками.

ЗАСОЛКА БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны с чесноком

Баклажаны – 10 кг

чеснок – 250 г

лавровый лист – 5 г (20 листочков)

Рассол:

Вода – 5 л

Соль – 200 г.

  1. Для засолки берут целые баклажаны, мелкие и средние.
  2. Плоды бланшируют в кипящем 5% рассоле (500 г соли на 10 л воды) 3-5 минут.
  3. Кладут для охлаждения в холодную воду.
  4. Охлажденные баклажаны надо отжать для прекращения стекания воды.
  5. Плоды разрезают пополам по длине так, чтобы разрез не доходил до плодоножки.
  6. Внутрь закладывают небольшое количество мелко нарезанного чеснока, половинки плодов прижимают друг к другу и плотно укладывают в тару для засолки.
  7. Сверху кладут салфетку, кружок, груз.
  8. Заливают 4% рассолом (400 г соли на 10 л воды).

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать