Эрика 9 - июня - 2013

prУ нас ревень растет в самом дальнем уголке сада. Нельзя сказать, что мы балуем его какой-то особенной заботой или вниманием. Между тем, это растение имеет тысячелетнюю историю и когда-то даже служило средством политического давления: в 1759 году после пограничного конфликта император династии Цинь запретил экспортировать в Россию чай и ревень, в 1790 году аналогичные санкции были применены к западным странам.

Не удивительно, что жители Поднебесной так дорожили этим растением: еще в Древнем Китае были хорошо известны его целебные свойства. С помощью ревеня у императора династии Лян  удалось вылечить лихорадку, во времена правления династии Сун его применяли против чумы, а один из императоров чудесным образом излечился от тяжелого недуга, который овладел им после того, как он весело провел время с четырьмя «красивыми женщинами».

Не менее высоко ценилось растение и в России: Петр I ввел государственную монополию на торговлю ревенем.

В кулинарии ревень используется для приготовления компотов, сиропов, в качестве начинки для пирогов и пряности.

Пирог из ревеня с орехами

Ингредиенты:

на 12 порций

500 г ревеня

200 г мягкого сливочного масла

2 чайные ложки ванильного сахара

Половина стакана сахара

100 г марципана

4 яйца

Щепотка соли

1 чайная ложка порошка для выпечки

1 стакан муки

Полстакана измельченных орехов фундук.

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня тщательно вымыть, обрезать концы, очистить и порезать на мелкие кусочки. Разогреть глубокую сковороду, положить в нее две столовые ложки сливочного масла. Когда масло растопится, положить нарезанный ревень, сахар и ваниль. Постоянно помешивая, жарить на сильном огне около 5 минут, чтобы немного смягчить ревень.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Форму для выпечки смазать маслом. Марципаны измельчить в блендере. Положить в миску и взбить с оставшимся маслом и сахаром.
  3. Отделить желтки от белков. Белки взбить с солью в тугую пену. Переложить в марципановую смесь и еще раз взбить. Сверху на смесь просеять муку и порошок для выпечки, замесить гладкое тесто.
  4. Выложить тесто в форму для выпечки, сверху положить ревень и густо посыпать орехами. Поставить форму в духовку, выпекать примерно 50 минут.
  5. Готовый пирог достать из духовки, дать остыть, нарезать на порционные куски и подавать.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать