Эрика 3 - августа - 2013

Ваша мама давала вам поручения? А вы могли ей отказать? А вспомните, как в детстве начиналось ваше утро: «Мам, а где моя куртка?», «Мам, а где мой рюкзак?», «Мам, а что мне одеть?», «Мам, а что взять на завтрак?», «Мам, а дай денег?», «Мам, а где мои ключи?» и так далее. При этом к папе был только один вопрос: «Пааап, а где мама?».

Один знакомый молодой человек обратился ко мне с вопросом: «Где продаются ванильные палочки?». Мама попросила купить, он сбился с ног, их разыскивая, но так и не нашел.

Стручки ванили

Ванильные палочки

Google ответил, что они есть в Metro. При этом народ отмечал, что вкус у них какой-то странный.

Так что же такое ванильные палочки и почему у них странный вкус?

Вы знаете, что ваниль относится к семейству орхидных, это вторая по стоимости специя в мире (первая — шафран). Аромат ванили особенно ценят кулинары и косметологи. Так как специя дорогая, широкое распространение получили ее искусственные заменители, в частности ванилин.

То, что мама моего знакомого назвала ванильными палочками, не что иное, как стручки ванили (правильнее было бы назвать их «коробочки», так как в них отсутствуют перегородки).

Изначально стручки зеленого цвета. Процесс приготовления специи сложен и требует терпения. Судите сами: после сбора стручки бланшируют в горячей воде, затем заворачивают в шерстяную ткань и оставляют на сутки в помещении с высокой температурой (60 градусов).

Спустя сутки их начинают выносить на солнце. Солнечные ванны они будут принимать в течение месяца. В первый день – 60 минут, затем продолжительность инсоляции будет постепенно возрастать, каждый день увеличиваясь на 10 минут.

В процессе этих манипуляций стручки приобретают горьковатый вкус и меняют свой цвет на коричневый. На заключительном этапе ваниль сушат в тени. Этот этап продолжается до тех пор, пока на стручках не выступит белый налет, который означает, что пряность готова. Ее вес составляет ⅓ от исходного.

Это и есть те ванильные палочки, которые было поручено найти моему знакомому. Они должны быть мягкими, маслянистыми, с мелкими белыми кристалликами на поверхности и интенсивным ароматом ванили. Если стручки тусклые, сухие и ломкие, брать их не стоит.

Как приготовить ваниль к использованию? Очень просто.

Стручки ванили хранят в герметичном контейнере, в прохладном, темном месте.

Если вы купили их слишком много или не будете использовать сразу, положите стручки в морозильную камеру, чтобы уберечь от высыхания.

P.S. Даже если вы не выполните мамино поручение купить ванильные палочки, она все равно будет вас любить, потому что

– как гласит китайская пословица «Существует только один симпатичный и талантливый ребенок в мире, и он есть у каждой матери»

– сын — это единственный мужчина, которого невозможно разлюбить!

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать