Эрика 11 - июля - 2012

Монарду часто называют бергамотом.Моя подруга купила на рынке бергамот. О чем с восторгом мне сообщила. Посадила на даче и как сообщают вести с полей, растение прижилось и чувствует себя прекрасно. По её словам, продавец сказала, что это цветок.

Этот факт вызвал у меня некоторое сомнение, и я начала искать информацию.

По моим представлениям, бергамот – это цитрусовое растение. Как выяснилось, не только. Бергамот это еще и сорт груши. И, да – еще и цветок.

Декоративное растение, которое часто называют бергамотом, – это любимица дачников монарда (Monarda didyma). Североамериканское многолетнее растение семейства мятных Lamiaceae (или губоцветных). Период цветения: от начала лета до поздней осени.

Чаще всего в садах встречаются две разновидности монарды: лимонная и дудчатая. Цветы: красные, розовые, сиреневые, белые.

Известный ботаник Карл Линней назвал род Monarda в честь известного испанского врача и ботаника Николя Баутиста Монардеса (1493-1588). Монардес никогда не был в Америке. Но в те времена Испания контролировала судоходство и торговлю с Новым Светом, это давало возможность изучать растения, не выезжая из Испании.

Монарда неприхотлива. На своей родине это душистое многолетнее растение растет в диком виде в лесах, по обочинам дорог и ручьев.

Народные названия монарды: пчелиный бальзам, ароматный бальзам, перо индейца.

Растение – прекрасный медонос, поэтому его любят пчелы. Птички колибри тоже любят отдыхать на его ветках.

Американские индейцы племени Oswego использовали листья растения для приготовления чая. Пили его и американские колонисты.

Название бергамот растение получило из-за того, что его аромат очень напоминает аромат цитрусового средиземноморского растения.

Монарду используют:

– как лекарственное растение: листья монарды содержат антисептик тимол. Настой рекомендуется при кашле, боли в горле, заболеваниях десен, тошноте, метеоризме и менструальных болях.

– как пряность: монарда – универсальная пряность. Листья монарды используются для ароматизации пунша, лимонада и других прохладительных напитков.

Небольшое количество свежих молодых листочков добавляют к фруктовым салатам, желе, компотам и варенью, маринадам и соленьям. Для этого монарду используют в сочетании с сельдереем и петрушкой, бадьяном или анисом, гвоздикой и корицей, а также апельсиновой цедрой и мелиссой.

Монарда улучшает вкус блюд из свинины.

В рыбные блюда монарду можно добавлять в сочетании с мятой, эстрагоном и фенхелем.

В овощи – с лавровым листом, душицей и базиликом.

Освежающий и расслабляющий чай из монарды: пять-шесть больших свежих листьев или 1 чайная ложка сухих листьев на стакан кипящей воды.

– в качестве ароматизатора: цитрусовый аромат делает ярче запах саше.

– в косметике: используют для приготовления ванн, лосьонов, паровых ванночек для лица.

– для декорирования: цветы очень хорошо смотрятся в саду. Срезанные цветы стоят долго. Сухие – прекрасно сохраняют свой цвет.

Если посадить монарду рядом с томатами, то она будет стимулировать их рост.

Сбор и хранение: срезать на 2 см выше уровня земли сразу после цветения. Листья оборвать со стебля. Сушить в сухом, темном месте в течение 2-3 дней. Сырье, высушенное за более короткий срок, теряет цвет и аромат.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать