Эрика 1 - июня - 2010

Уж так странно устроен человек, что он практически не ценит то, что ему достается без особого труда. Наверное, поэтому, шафран занимает особое место в ряду пряностей.  Он дорог нам! Это касается как морального, так и материального эквивалента: шафран – одна из самых дорогих пряностей, а его производство очень трудоемко.

Судите сами. Для производства шафрана используется пурпурный крокус (Crocus sativus) который цветет обычно 10-15 дней один раз в году. При этом время цветения одного цветка 2-3 дня.

Пряность представляет собой высушенные рыльца пестиков. Сбор цветов и их обработка производится утром, вручную, обязательно в сухую погоду. Рыльца необходимо срезать в первый день цветения. Для получения одного килограмма пряности нужно обработать плантацию, содержащую примерно 150 000 растений. Собранные рыльца сушат при комнатной температуре. При благоприятных погодных условиях, профессиональные сборщики могут получить с поля в 1 акр (0,405 га) около 5 килограммов пряности. Плантацию можно эксплуатировать 3-4 года, затем она обновляется.

Как и положено истинному королю пряностей, шафран предпочитает выступать соло, хотя иногда в его свиту могут входить чеснок и красный перец. Используется для приготовления рыбных блюд, различных соусов для мяса и птицы. Рис, приготовленный с шафраном, имеет золотистый цвет и пикантный вкус.

Хотите почувствовать себя арабским шейхом? Отправляйтесь в магазин за шафраном!  И помните: за 1 фунт (чуть больше 450 граммов) шафрана, в старину отдавали арабского скакуна!

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать