Эрика 2 - июня - 2013

Когда последний раз вы наслаждались вкусом мяты? Когда чистили зубы или жевали “Орбит”, или когда нечаянно задели кустик это растения в бабушкином саду? А может быть, пили мятный чай, чтобы успокоить нервы?

Обычно мяту используют для приготовления десертов, а между тем, с мятой получаются очень вкусные салаты.

Салат из огурцов с йогуртом

Сочетание мяты, огурца и йогурта приятно освежает в жаркие летние дни. Подавать холодным.

Салат готовится очень быстро, но вам нужно, по крайней мере, дополнительные полчаса,  чтобы охладить его в холодильнике.

Ингредиенты:

на 4 порции

4 больших огурца

1 зубчик чеснока

200 мл йогурта

1 щепотка соли

1 щепотка черного молотого перца

1 столовая ложка оливкового масла

10 мл лимонного сока

2 горсти мятных листочков.

Приготовление:

  1. Огурец очистить от кожицы, разрезать пополам, чайной ложкой удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Зубчик чеснока очистить и мелко нарезать. Листья мяты вымыть и нарезать.  Одну веточку оставить для украшения.
  3. Все ингредиенты положить в миску, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Добавить лимонный сок, оливковое масло, йогурт и половину нарезанной мяты. Снова перемешать и посыпать оставшейся мятой.
  5. Поставить на полчаса в холодильник для охлаждения.

Перед подачей на стол украсить веточкой мяты.

Дополнительные советы

Огурцы можно просто очистить и нарезать ломтиками, не удаляя семена.

Перед тем как очистить огурцы. Срежьте кончики, чтобы они не горчили.

Вместо мяты можно использовать петрушку. Йогурт можно заменить сметаной.

Салат с курицей и мятой

Вкусный салат с жареной курицей и листьями мяты.

Салат с курицей и мятой

Ингредиенты:

на 4 порции

500 г куриных грудок, без костей и кожи

2 горсти листьев мяты

1 свежий огурец

8 помидоров черри

1 красная луковица

4 столовые ложки лимонного сока

2 щепотки свежемолотого черного перца

3 щепотки соли

3 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

  1. Куриные грудки вымойте под проточной водой и насухо протрите бумажным полотенцем. Натрите перцем.
  2. Овощи вымойте и высушите.
  3. Куриные грудки обжарить на оливковом масле до образования хрустящей корочки. В конце приготовления посолить.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами. Огурцы нарезать кружочками, помидоры – пополам, куриное филе – тонкими ломтиками.

Выложите овощи на тарелку, посыпьте листьями мяты, выложите куриные ломтики. Посолите и сбрызните лимонным соком.

Салат из капусты, моркови и мяты

На первый взгляд такое сочетание ингредиентов вам может показаться необычным.  И все-таки – попробуйте и убедитесь, что это прекрасное сочетание!

Салат из капусты с мятой

Ингредиенты:

на 4 порции

300 г свежей белокочанной капусты

150 г моркови

4 горсти мяты

3 столовые ложки растительного масла

1½ столовых ложки белого винного уксуса

½ чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Капусту очистить, вымыть, удалить толстые части и нарезать соломкой.
  2. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке.
  3. Листочки мяты вымыть и высушить, порвать руками. Все ингредиенты перемешать.
  4. Отдельно приготовить соус: смешать белый винный уксус, масло и соль (она должна полностью раствориться).
  5. Залить салат соусом, перемешать и подавать на стол.

Дополнительные советы

Вместо белого винного уксуса можно использовать рисовый уксус.

Салат с лососем и мятой

Лосось, мята, печеный картофель … Разнообразие вкусов вас приятно удивит.

Салат с лососем и мятой

Ингредиенты:

на 4 порции

2 филе лосося без костей и кожи

8 штук молодого картофеля

2 стакана листьев мяты

2 банки зеленого горошка

2 лимона

4 столовые ложки оливкового масла

3 щепотки соли

1 щепотка черного перца

150 г молодого мангольда.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и разрезать пополам. Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия. Запекайте картофель в предварительно разогретой духовке примерно 30 минут.
  2. Филе лосося и листья мяты промыть и высушить бумажным полотенцем. В миску выжать лимонный сок, положить листья мяты. Филе нарезать на маленькие кусочки, положить в маринад из лимонного сока и мяты. Добавить соль и хорошо перемешать.
  3. Молодой швейцарский мангольд очистить, промыть, нарезать на узкие полоски.
  4. Консервированный горох процедить и промыть под проточной водой.
  5. В сковороду налить немного оливкового масла, нагреть. Филе лосося достать из маринада и обжарить в горячем масле с обеих сторон.
  6. Печеный картофель разложить по тарелкам, сбоку положить горох, сверху –  мангольд и обжаренные кусочки лосося. Добавить по вкусу соль, перец, полить небольшим количеством оливкового масла и подавать на стол.

Дополнительные советы

Молодой картофель можно отварить.

Вместо консервированного горошка можно использовать молодой горошек, который нужно предварительно бланшировать.

Свекла со свежей мятой

Этот салат отличают сильные цветовые контрасты и масса питательных веществ.

Салат из свеклы с мятой

Ингредиенты:

на 4 порции

6 штук красной свеклы

1 пучок свекольной ботвы

1 пучок свежей мяты

1 чайная ложка сахара

2 чайные ложки бальзамического уксуса

1 лимон

2 столовые ложки оливкового масла

1 щепотка соли

2 л воды

1 горсть ядер грецких орехов

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить два литра воды, положить тщательно вымытую свеклу, посолить. Варить, закрыв крышкой. До готовности.
  2. Лимон разрезать пополам и выжать сок из одной половины.
  3. Листья свеклы и мяты вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  4. Ядра грецких орехов мелко нарезать.
  5. Когда свекла будет готова, слить воду. Дать свекле остыть, очистить и нарезать соломкой.
  6. Приготовить соус: смешать сахар, бальзамический уксус, лимонный сок, оливковое масло и соль.
  7. В блюдо положить свеклу, добавить грецкие орехи, нарезанные листья мяты и свеклы. Залить соусом и, по крайней мере, на полчаса убрать в холодильник, чтобы салат пропитался.

Подавать охлажденным.

Дополнительные советы

Для более пикантного вкуса, мяту можно заменить мелко нарезанным луком и кориандром.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать