Эрика 17 - сентября - 2010

В детстве моей любимой игрушкой был синьор Помидор. У него была красная помидорная голова и довольно злобное личико. За что я его любила? Наверное, за его яркую окраску.

Когда-то помидоры считали жуткой отравой и боялись употреблять в пищу. Томат включают в семью ароматических растений с определенной натяжкой. Однако тот факт, что его плоды представляют собой основу целого ряда томатных соусов — кетчупов, заставляет признать за ним право считаться пряностью.

Томаты родом из северо-западной части Южной Америки. Исконные жители Перу и Эквадора – инки – разводили это растение еще в древности, так же, как и ацтеки в Мексике. В XVI в. из Мексики растение вывезли испанцы. Они несколько исказили его название, превратив из «tumantla» в «tomat». Европейцев удивили небольшие ярко-желтые плоды. Итальянцы стали называть их «помо доро» — «золотые яблоки». Это название оказалось настолько удачным, что прочно вошло в лексикон, лишь немного видоизменившись.

В наше время выращивание томатов разработано до мельчайших деталей и позволяет получать высокие урожаи. Благодаря интенсивному выведению новых сортов, удалось получить плоды различной формы, цвета и вкуса. Но зачастую томаты, обладающие безупречным внешним видом и хорошо переносящие транспортировку, по вкусу бывают менее качественными. Поэтому в блюда из помидоров часто добавляют различные приправы.

Для приготовления специй не стоит выбирать помидоры по внешнему виду, соблазняясь красивой формой или величиной. Лучше попробовать их на вкус. Из помидоров делают одну из самых народных приправ — кетчуп.

Кетчуп «Быстро и просто»

2 кг помидоров

500 г лука

1 стакан сахара

2 ст. ложки горчицы

1 ст. ложка черного молотого перца

1 ст. ложка красного молотого перца

Помидоры и лук измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Варить 1,5 часа. Сахар, горчицу и перец тщательно перемешать. За 20 минут до окончания варки добавить к помидорам полученную горчичную смесь. Горячий кетчуп разложить в теплые стерилизованные банки. Закатать, перевернуть крышками вниз. Накрыть чем-то теплым.

Кетчуп «Пальчики оближешь»

Приготовление этого кетчупа требует больших затрат времени, но и результат того стоит!

Томаты – 10 кг

Лук репчатый – 2 кг

Сахар– 2 стакана

Уксус 6% (лучше яблочный) – 330 мл

Соль — 4 ст. ложки

Корица – 2 ч. ложки

Гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки

Перец черный молотый – 2 ч. ложки

Чеснок (по желанию) – 30 граммов

Перец горький красный (по желанию) — 1 стручок

Крахмал — 2 ст. ложки

1 этап: Готовим томатный сок.

Помидоры нарезать ломтиками, довести до кипения. Дать остыть. Протереть через сито. 1 стакан сока оставить.

2 этап: Готовим кетчуп.

Томатный сок поставить на огонь. Лук очистить, измельчить  в блендере. В кипящий сок добавить измельченный лук. Варить 2,5-3 часа на медленном огне периодически помешивая. Чеснок измельчить на чеснокодавилке. В двухслойный марлевый мешочек положить корицу, гвоздику, черный перец, измельченный чеснок. За 20 минут до окончания варки опустить в кетчуп мешочек со специями. Помешивая, добавить сахар, соль, уксус.

3 этап: Загущаем  кетчуп.

В стакане холодного томатного сока развести крахмал. Размешать до получения однородной массы. Полученную смесь осторожно влить в горячий кетчуп, постоянно помешивая. Горький перец разрезать на дольки, опустить в кетчуп на 2 минуты. Затем выловить шумовкой, иначе кетчуп будет слишком острым. Достать мешочек со специями. Горячий кетчуп разложить в теплые стерилизованные банки. Закатать, перевернуть крышками вниз. Накрыть чем-то теплым.

Соус из томатов и авокадо

Этот соус придаст новый вкус привычным блюдам!

Авокадо – 100 граммов

Томаты спелые – 100 граммов

Чеснок — 2-3 зубчика

Соль по вкусу

Авокадо вымыть, очистить от кожуры. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Авокадо, томаты и чеснок измельчить в блендере. Посолить. Тщательно перемешать.

Соус прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать