Эрика 27 - июля - 2010

Приправы из чеснокаЕсли вы любите книги Иоанны Хмелевской, то помните, как здорово она описывает дворянскую жизнь. При этом она подробно рассказывает, что хранилось в закромах и как все это готовилось. Её героини, любящие балы и украшения, к ведению хозяйства, тем не менее, относились весьма серьёзно.

Давайте и мы уподобимся рачительным пани из романов Хмелевской, и добавим на свои полки с заготовками несколько баночек из серии «Для тех, кто любит по-горячее». Итак,

Приправа из чеснока

Она гораздо ароматнее тех, которые нам предлагает реклама. Ингредиенты можно менять в зависимости от своих предпочтений.

Чеснок разделить на зубчики, почистить. Корень петрушки, дольки чеснока, стручок горького перца, зелень укропа – мелко покрошить. Высушить в хорошо проветриваемом помещении. Перемолоть в кофемолке.

Хранить в стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками в сухом темном месте. Такая приправа, насыпанная в красивые баночки, не только украсит вашу кухню, придаст аромат и пикантный вкус блюдам, но и сэкономит время.

Ещё один рецепт для любителей остренького:

Маринованный чеснок

Понадобится чеснок средней величины. Перед маринованием необходимо избавить его от излишней остроты. Для этого вымачиваем чеснок  в крепком рассоле. Рассол готовится из расчета 6 ст. ложек соли на литр воды. Охлажденным рассолом заливаем чеснок, закрываем емкость крышкой. В этом рассоле чеснок стоит 4 недели.

Затем рассол сливаем, промываем чеснок. Перекладываем его в стерилизованные банки и заливаем маринадом.

Для маринада: 2,5 стакана воды, 1 стакан 9% столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.

Маринованный чеснок будет готов через 3 недели. Дольки приобретут красивый янтарный цвет.

Некоторые любители добавляют в маринад свекольный сок или сок красной смородины. Тогда чеснок приобретает приятный розоватый оттенок.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать