Эрика 12 - мая - 2014

Эту женщину нельзя отнести к числу неотразимых красавиц, тем не менее, она была экспертом по красоте.

Рубинштейн была настолько властной, что контролировала абсолютно все события своей жизни.

Незадолго до смерти Элена надиктовала журналистам биографию, представив себя в самом выгодном свете.
Хотя в широких кругах она была известна, как весьма одиозная личность, не отличавшаяся щедростью и душевностью. Служащие компании за глаза называли хозяйку «женщина-смерч» и «тиран-истребитель».

Ее жизнь напоминает сказку о Золушке. Она родилась в Кракове, в семье небогатого торговца и была старшей из восьми дочерей.

Благодаря своему упрямству и недюжинной работоспособности, Элена (урожденная Хая Рубинштейн), стала миллиардером.

Великий Жан Кокто назвал ее императрицей красоты. Ее портреты писали выдающиеся художники ХХ века: Пикассо и Сальвадор Дали.

В возрасте 20 лет, она покидает Польшу и переезжает к своему дяде в Австралию в надежде улучшить свое материальное положение.

В путешествие старшая дочь Рубинштейнов отправилась без гроша в кармане. Единственным ее капиталом были молодость, амбициозность и несколько баночек домашнего крема, сделанного мамой.

Мама внушала Элене, что женщина должна быть ухоженной. Среди загорелых женщин Австралии Элена выглядела как диковинный цветок. Ее идеальная кожа стала предметом пристального внимания. И здесь Элена сделала правильный маркетинговый ход. Она достала мамины баночки с кремом и стала продавать чудодейственное средство всем желающим.

Вскоре у нее не было отбоя от покупательниц. Элена начинает изготавливать крем «по старинному семейному рецепту». И делает еще один беспроигрышный маркетинговый ход: продает не товар, а впечатления.

Она сочиняет историю, что крем изготовлен на основе редких трав, произрастающих только в Карпатах, и повышает на него цену. Она считает, что женщины любят покупать дорогие вещи, это дает им ощущение исключительности.

Элена часто позирует для журналистов в белом халате и рассказывает о своем медицинском образовании. На самом деле это очередная уловка: у нее не было никакого образования, кроме гимназии.

Спустя 9 лет пребывания в Австралии, Элена имеет счет в банке на 100 000 фунтов, салон красоты в Мельбурне и несколько фирменных продуктов (мыло, лосьон), которые не только продаются в ее салоне, но и пересылаются по почте.

Она нанимала лучших специалистов, которые разрабатывали косметические средства, обеспечивающие регенерацию кожи и предупреждающие появление морщин.

Ей принадлежит высказывание: «Не бывает некрасивых женщин, бывают только ленивые».

Элена много работает, у нее совсем нет времени на личную жизнь. Все изменится, когда она встретит американского журналиста Эдварда Тита. Он остроумен, вежлив, обаятелен – и не может хранить верность.

Настоящий денди, его костюмы шились на заказ в Лондоне, а рубашки выписывались из модных салонов Парижа.

Элена влюбилась. Их свадьба состоялась в Лондоне. Свадебным подарком новобрачной для молодого мужа было равноправное партнерство в бизнесе.

Элене было 36 лет. У нее была прекрасная кожа и огромные глаза. Она была ростом 147 см и отнюдь не красавица.

Эдвард быстро утратил интерес к семейной жизни. Уже спустя несколько недель после свадьбы он начал флиртовать с другими женщинами, присутствие жены его не смущало.

Элена Рубинштейн

Элена Рубинштейн ввела моду на декоративную косметику и макияж.

Что могла сделать Елена в этой ситуации? С головой уйти в работу! Она открывает в Лондоне салон красоты. У нее появилась новая идея: макияж. Стояла задача убедить богатых, влиятельных клиенток использовать декоративную косметику. Элена справедливо рассудила, что другие женщины будут копировать новый тренд. Она была права.

Марго Асквит — жена премьер-министра Герберта Асквита, стала ее постоянной клиенткой.

Элена показала ей, как делать макияж, чтобы сделать лицо более выразительным. Когда миссис Асквит появилась на публике, светские дамы бросились ее копировать.

Даже беременность не могла отвлечь Элену от работы. В декабре 1909 года, в возрасте 37 лет, она родила сына Роя. В мае 1912, когда ей было 40, второго сына – Горация. Элена не испытывала никакого трепета перед материнством. Всякий раз, будучи беременной, она продолжала работать практически до самых родов.

Ее сыновья, с кучей нянь и гувернанток, путешествовали из Лондона в Париж или Нью-Йорк, чтобы увидеться с матерью. И отправлялись обратно, когда общение с ними ей наскучит.

Однако неудачи в личной жизни никак не сказывались на работе. Элене приходит в голову мысль выпускать тонированную матовую пудру и румяна. В 1914 году она уезжает в Америку. Здесь ей приходится вести жесткую конкурентную борьбу с еще одной сильной личностью, производительницей косметики Элизабет Арден.

На первый взгляд эти женщины были полными противоположностями. Елена обожала драгоценности и ярко-красную помаду.

Любимыми цветами Элизабет были розовый и золотой.

Элена был страстным коллекционером. Ее любимыми художниками были Пикассо и Матисс.

Элизабет увлекалась лошадьми и играла в гольф.

Обе были амбициозны, деспотичны и упрямы. Они участвовали в одних и тех же выставках, выпускали аналогичные продукты, дружили с одними и теми же редакторами модных журналов и высокомерно игнорировали друг друга, когда их пути пересеклись.

Соперничество Элены с Арден отвлекло ее от ее проблем в семье. Она стала почти невосприимчива к обманам Эдварда, который обвинял ее в длительном отсутствии. В конце концов, он сбежал с молоденькой экономкой. Элена выкупила его долю в бизнесе и выплатила бывшему мужу щедрую компенсацию.

Однако спустя четыре месяца после развода Элена опять свяжет себя узами брака. На сей раз ее избранником станет грузинский князь Арчил Гуриэли-Чкония. Он был на 23 года моложе Элены, красив и беден. Ей в ту пору было 66 лет и она являлась владелицей империи красоты.

Арчил обожал жену, а она – его. Бизнес процветал. Компания Рубинштейн начала выпускать водостойкую тушь и тушь с автоматической подзарядкой, первое в мире средства для глубокого очищения кожи, первый крем с витаминами, увлажняющий жидкий крем.

В ноябре 1955 года Арчил умирает от сердечного приступа. Элен тяжело переживает его кончину, но испытания на этом не заканчиваются.

Судьба наносит ей еще один удар: в апреле 1958 года ее любимый сын Гораций погибает в автомобильной катастрофе.

Элена Рубинштейн умерла в марте 1965 года в Нью-Йорке. Ей было 93 года.

Она оставила свою империю в наследство сыну Рою. В настоящее время торговая марка «Helena Rubinstein» принадлежит L’Oreal.

Можно назвать эту женщину авантюристкой – не имея образования и капитала, она смогла подняться на вершину социальной лестницы и стать владелицей империи красоты.

В то же время ее история еще раз доказывает, что трудолюбие, упорство и пытливый ум помогают достигать самых невероятных целей.

Помимо качественной косметики, Элена первая начала классифицировать кожу по типам: сухая, нормальная, жирная.

Ее салоны красоты были прообразом современных спа-салонов. Женщины приходили туда, чтобы сделать массаж и маски для лица.

Элена убеждала женщин в том, что здоровый образ жизни – основа красоты. Она призывала их отказаться от курения и алкоголя. Говорила, что здоровое питание помогает сохранить красоту.

Она никогда не позволяла себе отсутствие прически и макияжа.

Салат красоты от Елены Рубинштейн

Овсянку залить небольшим количеством теплой кипяченой воды. Закрыть крышкой и дать настояться.

Добавить ложку меда, горсть измельченных орехов и сухофруктов, тертое яблоко, немного молока, сок половины лимона и свежие сезонные фрукты.

Салат улучшает обмен веществ, очищает организм, питает кожу и волосы.

P.S. Какой вывод можно сделать из этой истории?

Можно быть красивой, не будучи красавицей.

Упорство и трудолюбие позволяют достигать любые цели.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать