Эрика 5 - марта - 2012

Шиповник - источник витамина С.Северный апельсин” – так романтично называют плоды шиповника. Другое, гораздо менее романтичное название – “шиповник собачий” или “собачья роза”, связано с тем, что из корней растения готовили снадобье для лечения укусов собак. Некоторые лекари делали из листьев шиповника припарки для лечения ран. Но больше всего он ценится в медицине за высокое содержание витамина С.

За целебные свойства древние греки называли ягоды шиповника «плодами богов».

Шиповник

– укрепляет соединительные ткани

– повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям

– укрепляет кровеносные сосуды, помогает при заболеваниях вен

– улучшает снабжение тканей кислородом

– помогает предотвратить заболевания пародонта и воспаления десен

– оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышает способности к концентрации внимания

– является мягким мочегонным средством

– действует как мягкое слабительное

– стимулирует либидо и потенцию.

В средневековье розу (на латыни шиповник – Rosa) называли “цветком всех цветов”. В кулинарии в те времена ценился розовый сахар. На званых обедах подавали розовую воду, чтобы гости могли ополоснуть руки. Сироп, приготовленный из меда и лепестков роз, доктора приписывали “слабым, больным, флегматикам, меланхоликам и холерикам”. В качестве ароматизатора розовые лепестки используются до сих пор, особенно на ближнем Востоке.

Хотя использование шиповника в качестве лекарственного растения насчитывает не одну сотню лет, в Европе шиповник достиг пика популярности во время Второй мировой войны. В этот период не было возможности импортировать цитрусовые, поэтому был организован сбор плодов шиповника, который, как известно, богат витамином С. Сироп шиповника помогает предотвратить цингу, а витамины были остро необходимы, особенно детям.

Плоды шиповника собирают после полного созревания в сентябре-октябре. Их используют для приготовления вкусного, слегка кисловатого чая и весьма пикантного мармелада. Его иногда добавляют в соусы, подаваемые к жареной дичи. Применяется шиповник и в виноделии.

Внутри плода находятся семена, окруженные шелковистыми волосками. Перед употреблением в пищу, семена удаляют.

Для производства мармелада, повидла и вина используются зрелые плоды, которые слегка прихватил морозец.

Шиповник широко распространен во всей Европе. Он поднимается на высоту 1000 м над уровнем моря, поэтому разводить его специально нет необходимости. Растет он вдоль полевых дорог, на пастбищах и солнечных склонах холмов, у края леса. Куст растения достигает 3 м в высоту. Это многолетник, который совершенно не боится морозов.

В наше время шиповник не утратил своей популярности. В фармацевтической промышленности он используется для приготовления сиропа. В косметической – для производства масла и  различных кремов, а также в качестве ароматизатора.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать