Эрика 1 - октября - 2012

Римский тминВкус и запах этого растения напоминает тмин обыкновенный. Не удивительно: ведь он является его близким родственником. Но шабрей (римский тмин, кумин, зира, кмин, дикий тмин) гораздо ароматнее и довольно горький.

В давние времена его ценили выше, чем тмин. Из библейских источников известно, что в Иудее за выращивание шабрея взималась десятина. В Англии в средние века за шабрей можно было выкупить у феодала крестьянина.

Древние греки, римляне и египтяне употребляли его вместо черного перца.

Римский тмин клали в гроб усопшего вместе с другими дарами. Из записей Теофраста известно, что шабрей специально выращивали для кулинарных целей. Кстати, он советовал браниться при посеве семян, чтобы прогнать злых духов, которые могут повредить всходы.

Встречается упоминание о шабре и в древнеегипетских папирусах. Здесь он фигурирует под названием «tapnen».

В средние века шабрей был пряностью аристократов. Особенно популярными были блюда из птицы с добавлением шабрея. Тогда считалось, что он избавляет от газов и других “недостойностей”, возникающих в человеческом желудке.

Одно из наиболее любимых блюд той поры – курица на шабре – готовилось следующим образом:

— курицу варили в вине, разбавленном водой,

— допекали, подливая кислый фруктовый сок,

— посыпали мелконарубленным имбирем, шафраном и шабреем и подавали на стол.

В настоящее время шабрей входит в состав смеси “карри”. Как самостоятельная пряность, он до сих пор популярен в индийской кухне. Любят его и в Мексике, и в Северной Африке. Широко используют в голландской, немецкой, русской и скандинавской кухне.

В отличие от тмина обыкновенного, римский– однолетнее растение. Цветы, собранные зонтиком, белые или слегка красноватые. Специи готовят из плодов-двусемянок, длиной до6 мм, часто остающихся неразделенными.

В диком виде римский тмин растет в Туркмении. В коммерческих целях его выращивают в прибрежной полосе Северной Африки, на Мальте, Сицилии, Ближнем Востоке и в Индии.

В продаже тмин чаще всего бывает в виде порошка, но лучше покупать его  цельными семенами, и молоть непосредственно перед употреблением: так  лучше сохраняется ароматическая эссенция.

Римский тмин (Cuminum Cyminum L.) – однолетнее травянистое растение, дикорастущее в северной Африке и на юге Испании. На Сицилии и Мальте часто разводится, как пряное и медицинское растение.

Плоды его, по величине вдвое крупнее плодов обыкновенного тмина, обладают сильным ароматом, остро-горькие на вкус. Они содержат светло-желтое эфирное масло с тминным запахом. Раньше оно употреблялось в медицине, как средство, укрепляющее желудок. В настоящее время оно используется для приготовления крепительных ликеров.

В Голландии плоды употребляются как приправа к сыру.

В древности плоды римского тмина очень ценились. У богатых римлян были даже особые рабы, в обязанности которых входило хранение тмина.

Римский тмин относится к семейству зонтичных. Листья у него тройчато-перистые, с линейно-щетинистыми листками. Красные цветы собраны в сложные зонтики, плоды сплюснуты.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать