Эрика 16 - марта - 2012

Шалфей лекарственный не только целебное средство, но и специя.Ботаническое название шалфея лекарственного  — Salvia officinalis  производное от двух латинских слов “salvare” – лечить, и “officinal” – аптека. Как лекарственное растение шалфей был известен ещё древним римлянам, но и среди специй он занимает достойное место.

У древних арабов была пословица: “зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей”.

Древние греки и римляне использовали шалфей, как консервант для мяса и средство для улучшения памяти. Шалфей применяли, чтобы остановить кровотечение из ран, зарубцевать язвы, при боли в горле. Римский натуралист Плиний приписывал его при укусах змеи, глистах, грудных болезнях.

В кулинарии он используется уже более 2000 лет. С древних времен сохранились рецепты курицы с шалфеем, свинины с соусом из шалфея. В виноделии шалфей применяется наряду с имбирем и лавровым листом.

На званых обедах подавали для омовения рук розовую и шалфейную воду. Шалфей одобрен Советом Европы в качестве естественного источника пищевых ароматизаторов.

В качестве специи используются как свежие, так и сушеные листья шалфея. Это растение популярно в национальных кухнях разных стран.

В США его используют для приготовления свинины и колбас, подают к сырам и печеной рыбе.

В Англии с шалфеем готовят начинку для гуся или утки.

В Нидерландах после зимних прогулок пьют горячее молоко с шалфеем. В Швейцарии и Италии популярностью пользуются “мышки” – запеченные в тесте листья шалфея. Стебельки высовываются из теста, как мышиные хвостики, отсюда и такое странное название.

Шалфей – кустарник, родина которого Средиземноморье. Особенно ценятся специи, выросшие на югославском побережье. Шалфей растет на скалистых склонах, поднимаясь на высоту 1800 м над уровнем моря.

Многочисленные разновидности шалфея культивируют в европейских странах и США. Семена высаживают ранней весной или поздней осенью.

Листья собирают до начала цветения, только в сухую погоду. Сушат при температуре, не превышающей 35 градусов. Главные активные компоненты шалфея: флавоноиды, фенолы, дубильные вещества.

Целебные свойства: противовоспалительные, антибактериальные, антисептические.

Помогает при ночной потливости, приливах, проблемах с пищеварением, полостью рта, потерей памяти.

Благодаря антисептическим и вяжущим свойствам, шалфей идеально подходит для лечения заболеваний полости рта и горла, в том числе язвах, гингивите, ларингите и фарингите. Настой шалфея используют для полоскания. Для этого одну чайную ложку сухих листьев шалфея заливают стаканом кипятка и дают настояться.

При менопаузе пьют холодный чай из шалфея. Это позволяет избавиться от потливости, приливов, жара и головной боли. Ежедневно нужно выпивать три-четыре чашки чая из шалфея. Для его приготовления одну или две чайных ложки измельченных листьев свежего шалфея заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают настояться 15 минут.

Шалфей – ветрогонная трава. Он может быть использован для лечения судорог, кишечных спазм. Улучшает пищеварение, выводит желчь. В комплексе с горькими травами, такими как одуванчик, гидрастис и артишок может использоваться для стимуляции аппетита.

Исследования показали, что шалфей может улучшить память. Он полезен для профилактики и лечения болезни Альцгеймера.

Успокоить кожу при укусах насекомых можно протерев место укуса соком из свежих листьев или просто листочком шалфея.

Шалфей не подходит для детей. Противопоказан во время беременности и кормления грудью.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать