Эрика 20 - августа - 2012

Иссоп - растение, обладающее мощной энергией очищения.Июль-август – время сбора иссопа. Это растение связывают с планетой Юпитер и энергией огня. Иссоп имеет характерный запах камфары. Записи о его использовании восходят к VII веку. Тогда его применяли для ароматизации святых мест.

Хозяйки активно использовали иссоп при уборке и энергетической очистке дома: свежими веточками растения посыпали пол, развешивали пучки травы по всему дому.

Использовали его и в ритуалах очищения души и тела: готовили чай, принимали ванны с иссопом. Кстати, они прекрасно снимают стресс.

Предания связывают иссоп с энергией драконов. Поэтому иссоп – трава года. Хотите получить покровительство дракона? Используйте растение в качестве благовония или сожгите веточку иссопа.

В кулинарии листья и цветы иссопа используют в качестве приправы в

– Супы, запеканки, блюда из бобовых, паштеты

– Блюда из клюквы, фруктовые салаты

– Мясные блюда, пироги из кроличьего мяса.

Лекарственное использование

Листья и цветы иссопа могут быть полезны в следующих случаях:

Общее действие Спазмолитическое, антипаразитарное, антиоксидантное
Нервная система Успокоительное, тревожные состояния, истерия
Кожа Экзема, ушибы, синяки, ранозаживляющее
Лимфатическая система Противовирусное действие против вируса простого герпеса,
Дыхательная система Кашель, бронхит, простуда (потогонное), грипп, ангина, отхаркивающее, хронический катар
Сердечно-сосудистая система Низкое кровяное давление
Пищеварительная система Метеоризм и колики

Старинный чай из иссопа

Настоять 2 столовые ложки сухих цветов иссопа в ½ литра кипящей воды в течение 10-15 минут. Подсластить медом. Использовать при “слабости в груди” и как мощное глистогонное средство.

В чай можно добавить несколько листочков мяты или мелиссы – получится освежающий напиток. Это количество разделить на 5 порций и пить в течение дня. Если он кажется вам слишком концентрированным, разбавьте его горячей водой. Отвар может регулировать кровяное давление, хорош при лечении астмы.

Компрессы и припарки из иссопа применяют при лечении ран, синяков, герпеса. Иссоп расслабляет периферические кровеносные сосуды, что приводит к улучшению кровообращения.

Чай из иссопа и инжир используют для лечения запоров.

Чай из иссопа с добавлением солодки, аниса или коровяка используют при лечении бронхита и других легочных заболеваний.

Эфирное масло иссопа поднимает настроение и повышает концентрацию внимания, подходит для лечения тревоги и депрессии. Оно облегчает состояние, когда человек испытывает чувство горя, нервное истощение или чувство вины.

Эффективна смесь, составленная из 5 капель каждого из следующих компонентов: эфирные масла иссопа, чабреца, эвкалипта и ¼ стакана хорошего масла основы. Смесь используется при лечении кашля и астмы, а также для ванн.

Иссоп широко используется в кулинарии.

Морковный салат с иссопом

Ингредиенты:

на 4 порции

½ фунта моркови, тертой

8 столовых ложек без косточек, нарезанные маслины

1½ столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки измельченного свежего иссоп листьев

1 столовую ложку бальзамического уксуса

1 столовая ложка белого вина или рисового уксуса

¼ чайной ложки молотого черного перца

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миску и перемешайте.

Накройте крышкой и охладите в течение не менее двух часов, чтобы ароматы, чтобы смешаться.

Украсить свежими цветами иссоп, если таковые имеются.

Заправка из иссопа

Заправка хорошо подходит для салатов и стейков из лосося. Попробуйте!

Ингредиенты:

1 столовая ложка мелко нарезанных листьев иссопа

1 столовая ложка дижонской горчицы или горчицы из зеленого перца

1 чайная ложка сахара

1 столовая ложка оливкового масла

2 ст.л. сметаны

1 ст.л. белого винного уксуса

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты в банку с крышкой и хорошенько перемешайте. Дайте постоять, по крайней мере, час при комнатной температуре. Перед использованием еще раз перемешайте.

Фрикадельки с иссопом

230 г постного говяжьего фарша

230 г колбасы

Одна мелко нарезанная луковица

два измельченных зубчика чеснока

две столовые ложки мелко нарезанной петрушки

две столовые ложки измельченного иссопа

одно большое яйцо

одна чайная ложка молотого черного перца

соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Соедините все компоненты, тщательно перемешайте.

2. Скатайте шарики средней величины, обваляйте в кунжутных семечках и обжарьте до золотистого цвета.

Очень вкусен сироп с иссопом, который подают с фруктами или заварным кремом.

Иссоп обладает восхитительным ароматом, который очень нравится пчелам, бабочкам, колибри. А вот людям нужно быть с этим растением осторожнее: нельзя использовать масло иссопа в больших дозах, у чувствительных людей могут возникнуть судороги.

Нельзя применять иссоп при беременности. Лучше консультируйтесь с врачом при использовании любого растительного лекарственного средства, особенно при беременности, кормлении грудью или если вы принимаете лекарственные препараты.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать