Эрика 28 - августа - 2012

Сливовый джем.Конец лета для хозяек самая горячая пора: только успевай разворачиваться: свежие фрукты и овощи, ароматные пряности — готовь не хочу! Мы с вами варили много всяких джемов: абрикосовый, персиковый, из крыжовника, из ревеня. Давайте сегодня приготовим сливовый джем, естественно, с пряностями.

Итальянский сливовый джем со звездчатым анисом

Ингредиенты:

2 1/2 стакана итальянской сливы, нарезать и удалить косточки

2/3 стакана сахарного песка

3 звездочки аниса.

Способ приготовления:

1. Соединить нарезанные сливы, сахар и звездочки аниса. Дать постоять, по крайней мере час, или до выделения достаточного количества сиропа.

2. Положить в емкость для варки. Довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь и варить в течение 10-15 минут, пока варенье не загустеет.

Сливовый джем с анисом и корицей

Ингредиенты:

1 кг фиолетовой сливы, удалить косточки и нарезать

800 г сахара

сок 1 лимона

3 палочки корицы

3 звездочки аниса.

Способ приготовления:

1. Соединить все компоненты и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

2. Прибавьте огонь и варите приблизительно 45 минут, постоянно проверяя готовность.

3. Удалите палочки корицы и аниса.

4. Переложите в стерилизованные банки и поставьте на 10 минут на водяную баню (ели вы хотите хранить джем долго, если нет – пропустите этот шаг, но в этом случае храните джем в холодильнике). Закупорьте и уберите в прохладное место.

Сливовый джем с пряностями

Ингредиенты:

2 стакана слив, косточки удалить

2½ стакана сахара

½ ч.л. сливочного масла

2-3 зубчика гвоздики

¼ чайной ложки молотого имбиря

1 небольшой кусочек корицы

¼ чайной ложки молотого черного перца

Свежевыжатый сок ½ лимона.

Способ приготовления:

1. Аккуратно разрежьте сливы на кусочки (1 сливу на 4 части).

2. Положите нарезанные сливы и сахар в кастрюлю. Доведите до кипения и варите, помешивая, на среднем огне в течение 30 минут.

3. Для того чтобы варенье прибрело красный цвет, в отдельной кастрюле отварите в течение 15 минут сливовую кожицу в лимонном соке. Затем добавьте одну столовую ложку сахара и варите еще 5-10 минут на среднем огне. На этом же этапе Вы можете добавить гвоздику, корицу, молотый имбирь и черный перец.

4. Затем добавьте полученную смесь к общей массе, но только через мелкое ситечко!

5. Можно добавить сливочное масло, это помогает уменьшить пенообразование.

6. Через 30 минут снимите пену. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите еще 5 минут.

7. Переложите джем в стерилизованные банки и накройте крышками. После того, как банки заполнены, можно провести ножом или шпателем по стенам банки, чтобы удалить пузырьки воздуха.

8. Поставьте джем как минимум на 10 минут на водяную баню. Снимите банки, дайте немного остыть и закатайте крышки.

Храните в прохладном, темном месте.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать