Эрика 27 - апреля - 2011

Что дают пряности нашей пище? Аромат, необычный вкус, много полезных питательных веществ.

Веками травы и специи играли важную роль в развитии цивилизации.

Гвоздика и душистый перец использовались для того, чтобы сохранить мясо свежим, если не было возможности поместить его в прохладное место.

Имбирь и чеснок известны своими целебными свойствами, которые дают возможность лечить все, начиная от расстройства пищеварения до артрита.

Специи, которые когда-то были одним из самых дорогих товаров, ради которого люди рисковали своей жизнью, в настоящее время есть в кухнях по всему миру. А пряности украшают подоконники и цветники в садах.

Хотя сегодня пряности и специи по-прежнему важная составляющая кулинарии, тем не менее, на протяжении многих веков продолжаются исследования их лечебных свойств.

Так в одном из медицинских журналов Австралии, отмечается, что ″пряности и специи содержат высокие концентрации антиоксидантов и фитонутриентов (растительных химических соединений, важных для человеческого здоровья) и могут приносить долгосрочную пользу для здоровья, которая даже перевешивает их краткосрочные вкусовые ощущения″.

Изучая возможности использования пряностей и специй для улучшения вкуса нашей пищи, мы можем сократить использование жиров, сахара и соли в нашем повседневном питании. Ведущий австралийский диетолог Карен Индж, который также занимался исследованиями пряностей и специй, сказал: ″становится все более очевидной необходимость включения пряностей и специй в свой ежедневный рацион.  Они могут быть добавлены в блюда в день приготовления, недороги, доступны в любой сезон, приятны на вкус″.

Пряности в целом можно описать как листья растений, в то время как специи сделаны из цветов, ягод, коры, семян, корней и даже стеблей.

Хранение

Чтобы получить максимальную пользу от пряностей и специй, необходимо хранить их правильно.  Пряности можно завернуть в бумажные салфетки и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.  Такие растения как тимьян и розмарин можно завернуть в фольгу и заморозить на несколько месяцев.

Попробуйте замораживать кинзу, мяту или листья базилика в лотке для льда, добавляя их при приготовлении блюд. Пучок петрушки можно поставить в стакан с водой и хранить его в холодильнике. Сушеные пряности и специи должны храниться в герметичном контейнере или плотном пакете в прохладном, темном шкафу. Срок их хранения – до шести месяцев.

Для сохранения нежного вкуса и цвета, листовые пряности, такие как кинза и петрушка, следует добавлять в конце варки.  Большинство сушеных пряностей и специй, можно добавить в начале варки, чтобы усилить аромат блюда.  Однако некоторые специи, такие, как гарам масала, добавляют в конце варки.

Способы применения пряностей и специй

Вкусный и питательный соус для салата: мелко нарезанный чеснок, базилик, оливковое масло и лимонный сок

Добавьте пряности, такие как кинза, зеленый лук, базилик или мяту в салаты или бутерброды

Добавьте специи, такие как тмин или укроп, в супы или салаты

Маринуйте постное мясо с карри

Посыпьте корицей и мускатным орехом овсянку или тост на завтрак

Тушите фрукты с корицей и стручком ванили

Замените чай отваром мяты или мелиссы

Для остроты добавьте тертый свежий чеснок в майонез

Разнообразьте ваши любимые макароны свежими или сушеными пряностями

Для того чтобы пряности были более ароматными, перед использованием окуните их сначала на 3-4 секунды в кипящую воду, затем в холодную и высушите на бумажной салфетке. Бланширование разбудит аромат трав.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать