Эрика 26 - сентября - 2011

ВиноградВиноград известен с библейских времен. Финикийцы привезли виноградную лозу из Азии в Грецию. Греки распространили ее по всему Средиземноморью, пристрастив к выращиванию винограда и римлян. Сегодня свежий виноград – излюбленный десерт в Андалусии и Израиле.

Что может быть лучше свежего винограда? Виноград со специями! Эти рецепты весьма необычны, но попробовать стоит!

2 порции

Ингредиенты:

500 г красного винограда ″Глобус″

2 стакана воды

½ стакана сахара

1 звездочка аниса

2 палочки корицы длиной 5 см

1 гвоздика

 Виноград с пряностямиСпособ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Размешайте до полного растворения сахара и доведите до кипения.
  2.  Добавьте специи, накройте крышкой, дайте покипеть на медленном огне в течение одной-двух минут.
  3. Выключите огонь и оставьте остывать в закрытой крышкой кастрюле.
  4.  Пока сироп остывает, вымойте виноград и разрежьте каждую ягоду напополам.
  5.  В остывший до комнатной температуры сироп положите виноград.
  6. Для получения тонкого пряного аромата дайте настояться в течение часа. Если вы хотите, чтобы аромат ягод был ярко выраженным – оставьте настаиваться на ночь.

Пряный сироп можно использовать для пропитывания коржей в бисквите.

Виноград с сахаром и специями – изысканный гарнир для фруктов или десерта.

Ингредиенты:

1 яичный белок

½ стакана сахара

1 чайная ложка корицы

½ ч.л. молотого кардамона

500 г винограда

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске взбейте в устойчивую пену яичный белок и сахар.
  2. Отдельно смешайте корицу и кардамон.
  3. Каждую виноградинку окуните во взбитый яичный белок.
  4. Положите на блюдо.
  5. С помощью ситечка аккуратно посыпьте виноград смесью корицы и кардамона.
  6. Охладите ягоды. Можно оставить их на ночь в холодильнике.

Виноград можно заменить клюквой.

Маринованный виноград с цитрусовыми и специями

Виноград, маринованный с цитрусовыми и специями, обладает острым, сладковатым вкусом. Он может служить вкусным дополнением к любому сыру и отличной закуской к пиву.

Ингредиенты:

300 граммов красного винограда без косточек

1¼ стакана белого винного уксуса

1¼ стакана сахарного песка

1½ чайной ложки семян горчицы

1 чайная ложка черного перца горошком

⅛ ч.л. семян фенхеля

Палочка корицы длиной 5-8 см

2 полоски лимонной цедры

2 полоски апельсиновой цедры

Способ приготовления:

  1. Виноград вымыть и выложить на полотенце для просушки.
  2. Смешать белый винный уксус, сахар, горчицу, перец, фенхель, палочки корицы, лимонную и апельсиновую цедру. Периодически помешивая, довести до кипения на среднем огне.
  3. Убавить огонь. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится (одну-две минуты).
  4. Снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть до комнатной температуры.
  5. Виноград разложить в две пол-литровые банки.
  6. Добавить в каждую банку палочку корицы, полоску лимонной и апельсиновой цедры.
  7. Залить маринадом.
  8. Банки закрыть крышками и поставить на ночь в холодильник.

Утром виноград можно подавать на стол. Маринованный виноград может храниться в холодильнике до одного месяца.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать