Виноград известен с библейских времен. Финикийцы привезли виноградную лозу из Азии в Грецию. Греки распространили ее по всему Средиземноморью, пристрастив к выращиванию винограда и римлян. Сегодня свежий виноград – излюбленный десерт в Андалусии и Израиле.
Что может быть лучше свежего винограда? Виноград со специями! Эти рецепты весьма необычны, но попробовать стоит!
2 порции
Ингредиенты:
500 г красного винограда ″Глобус″
2 стакана воды
½ стакана сахара
1 звездочка аниса
2 палочки корицы длиной 5 см
1 гвоздика
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Размешайте до полного растворения сахара и доведите до кипения.
- Добавьте специи, накройте крышкой, дайте покипеть на медленном огне в течение одной-двух минут.
- Выключите огонь и оставьте остывать в закрытой крышкой кастрюле.
- Пока сироп остывает, вымойте виноград и разрежьте каждую ягоду напополам.
- В остывший до комнатной температуры сироп положите виноград.
- Для получения тонкого пряного аромата дайте настояться в течение часа. Если вы хотите, чтобы аромат ягод был ярко выраженным – оставьте настаиваться на ночь.
Пряный сироп можно использовать для пропитывания коржей в бисквите.
Виноград с сахаром и специями – изысканный гарнир для фруктов или десерта.
Ингредиенты:
1 яичный белок
½ стакана сахара
1 чайная ложка корицы
½ ч.л. молотого кардамона
500 г винограда
Способ приготовления:
- В небольшой миске взбейте в устойчивую пену яичный белок и сахар.
- Отдельно смешайте корицу и кардамон.
- Каждую виноградинку окуните во взбитый яичный белок.
- Положите на блюдо.
- С помощью ситечка аккуратно посыпьте виноград смесью корицы и кардамона.
- Охладите ягоды. Можно оставить их на ночь в холодильнике.
Виноград можно заменить клюквой.
Маринованный виноград с цитрусовыми и специями
Виноград, маринованный с цитрусовыми и специями, обладает острым, сладковатым вкусом. Он может служить вкусным дополнением к любому сыру и отличной закуской к пиву.
Ингредиенты:
300 граммов красного винограда без косточек
1¼ стакана белого винного уксуса
1¼ стакана сахарного песка
1½ чайной ложки семян горчицы
1 чайная ложка черного перца горошком
⅛ ч.л. семян фенхеля
Палочка корицы длиной 5-8 см
2 полоски лимонной цедры
2 полоски апельсиновой цедры
Способ приготовления:
- Виноград вымыть и выложить на полотенце для просушки.
- Смешать белый винный уксус, сахар, горчицу, перец, фенхель, палочки корицы, лимонную и апельсиновую цедру. Периодически помешивая, довести до кипения на среднем огне.
- Убавить огонь. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится (одну-две минуты).
- Снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть до комнатной температуры.
- Виноград разложить в две пол-литровые банки.
- Добавить в каждую банку палочку корицы, полоску лимонной и апельсиновой цедры.
- Залить маринадом.
- Банки закрыть крышками и поставить на ночь в холодильник.
Утром виноград можно подавать на стол. Маринованный виноград может храниться в холодильнике до одного месяца.