Шпинат, ревень и крапива – первая весенняя зелень. Эти растения появляются практически одновременно и конкурируют только друг с другом. Когда созревают другие овощи, популярность этих зеленых собратьев уменьшается, но за этот короткий период они успевают насытить наш организм витаминами.
Сортов и гибридов много, поэтому не спешите отказывать шпинату в своей симпатии. Возможно, вам понравится другой сорт.
Считается, что шпинат родом из древней Персии (Иран). В VII веке он появился в Китае, когда король Непала отправил его в дар этой стране. В Европе шпинат появился позднее, чем многие другие овощи. Он был доставлен на материк в одиннадцатом веке, когда арабы привезли его в Испанию. До тех пор, шпинат был известен как в Англии, как ″испанский овощ″.
Шпинат очень любила Екатерина Медичи, знаменитая королева 16 века. Когда Екатерина вышла замуж за короля Франции, и собиралась уезжать из Флоренции (Италия), она пригласила с собой поваров, которые готовили шпинат так, как она любила. С тех пор, блюда, приготовленные на основе шпината, называются ″флорентийскими″.
Шпинат полезен для профилактики остеопороза, сердечнососудистых заболеваний, рака, артрита и других болезней.
Кстати, в отношении шпината довольно долгое время действовало одно заблуждение. Считалось, что по содержанию железа он превосходит практически все продукты. И все это благодаря опечатке в научном журнале, когда запятая была перенесена на один знак правее. Мамы усиленно потчевали им своих детей. Недоразумение разрешилось лишь спустя много лет.
Целебные свойства шпината
— Ученые выявили по крайней мере 13 различных флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты и препятствуют возникновению рака. Исследования показали, что они замедляют деление раковых клеток при раке желудка, раке кожи. Женщины, употребляющие шпинат реже болеют раком молочной железы. Шпинат активно борется с раком простаты.
— Ешьте шпинат и у вас будут крепкие кости! Он содержит витамины, которые формируют костную ткань, в том числе кальций и магний.
— Шпинат – источник витаминов А и С. Эти элементы являются антиоксидантами. Они сокращают количество свободных радикалов и предотвращают закупорку сосудов, которая может вызвать инфаркт или инсульт.
— Шпинат отличный источник фолиевой кислоты и магния – микроэлемента, который помогает контролировать высокое кровяное давление, повышает уровень защиты от сердечных заболеваний.
— Шпинат способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Витамин С и бета-каротин защищают клетки толстой кишки от разрушающего воздействия свободных радикалов. Фолиевая кислота предотвращает повреждение ДНК и мутацию в клетках толстой кишки даже под воздействием канцерогенов. Исследования показывают, что у людей, которые едят продукты, богатые витамином С, бета-каротином и/или фолиевой кислотой значительно ниже риск развития рака толстой кишки.
— Питательные вещества шпината могут помочь при воспалении. Например, астма, остеоартроз, остеопороз и ревматоидный артрит – болезни, связанные с различными воспалениями. Бета-каротин, витамин С, витамин К обладают противовоспалительными свойствами.
— Магний и рибофлавин – питательные вещества, источником которых является шпинат, могут помочь снизить частоту приступов мигрени.
— Исследования на животных показывают, что шпинат может защитить мозг от окислительного стресса и уменьшить эффект старения.
— Лютеин, каротиноиды, содержащиеся в шпинате, защищают от глазных болезней (например, возрастной катаракты).
Экспресс-маска из шпината
Эту маску часто называют ″маской стюардесс″. Она позволяет быстро придать коже свежий сияющий вид.
Потребуется: свежий шпинат, свежий огурец, мед.
Соотношение шпината и огурца: 1:1.
1. Небольшой огурец натереть на терке.
2. Листья шпината мелко нарезать.
3. Мед растопить на паровой бане.
4. Когда мед станет теплым, смешать все ингредиенты и нанести на лицо. Через 10-15 минут смыть водой комнатной температуры.
Ваша кожа станет свежей и шелковистой!