Эрика 11 - июня - 2011

У меня шпинат ассоциируется с Анастасией Волочковой, которая любит рассказывать, что она питается его листочками. Жена Орландо Блума (Уилл Тернер в ″Пиратах Карибского моря″) – знаменитая австралийская модель Миранда Керр говорит, что своей фигурой она обязана шпинату.

На западе готовят блюда на основе свежего и замороженного шпината. Но тут вкусы россиян и европейцев расходятся. Большинство жителей России считают, что блюда на основе замороженного шпината – жуткая гадость.

Яйца по по-флорентийски

2-4 порции

Ингредиенты:

450 г шпината

Соль и перец

30 г масла

4 яйца

Для сырного соуса:

30 г масла

30 г муки

300 мл молока

60 г тертого сыра

½ ч. л. сухой горчицы

Соль и перец

Приготовление:

1. Шпинат вымыть, удалить стебли, мелко нарезать. Положить в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой (воду не добавлять). Добавить 30 г сливочного масла и тушить до готовности. Переложить в жаростойкое блюдо. Яйца взбить и залить ими шпинат.

2. Сырный соус: растопить масло. Дать постоять. Когда масло станет теплым, добавить муку, перемешать до однородной массы, варить две минуты на слабом огне. Не прекращая мешать, добавить молоко, соль, перец, горчицу и тертый сыр. Варить на медленном огне до загустения.

3. Залить яйца со шпинатом теплым соусом. Выпекать в предварительно нагретой до 220° духовке. Подавать горячими.

Рыба, тушенная со шпинатом

Ингредиенты:

Свежий шпинат

Сливочное масло

Белая рыба без кожи и костей

Соль и перец

Сельдерей

Сыр.

Приготовление:

Свежий шпинат нарезать и положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Белую рыбу без кожи и костей посолить и поперчить. Залить отваром из сельдерея. Посыпать тертым сыром. Выпекать до готовности рыбы (около 30 минут). Подавать с молодым картофелем и тушеными овощами.

Лосось со шпинатом

Ингредиенты:

1 ч. л. подсолнечного масла

2 кусочка филе лосося

250 г шпината

2 ст. л. обезжиренной сметаны

сок ½ лимона

1 ч.л. каперсов

2 ст. л. нарезанной петрушки

Ломтики лимона для украшения.

1. Нагреть масло в сковороде, обжарить куски лосося с обеих сторон до золотистого цвета. Листья шпината положить на горячую сковороду, приправить, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 1 мин., помешать один или два раза.

2. Сметану поставить на слабый огонь, выжать в нее сок лимона, положить мелко нарезанные каперсы и петрушку, затем приправить по вкусу. Будьте внимательны, соус не должен кипеть!

3. На тарелку выложить шпинат, затем кусочек рыбы. На рыбу вылить ложку соуса. Сбоку положить ломтик лимона.

Такой соус прекрасно подходит для лосося, форели и сига.

Сливочный суп из шпината

50 г масла

1 средняя луковица, мелко нарезанная

2 зубчика чеснока, мелко нарезанных

1 средний картофель, очищенный и нарезанный на кусочки

450 мл куриного или овощного бульона

600 мл молока

450 г свежего шпината, промыть и крупно нарезать

мелко натертая цедра половины лимона

свеженатертый мускатный орех — по вкусу

3 столовые ложки сливок — для приправы.

1. В большой металлической кастрюле растопить масло, добавить лук и чеснок. Жарить на медленном огне 5-6 минут до размягчения.

2. Положить. картофель. Варить на медленном огне 1 минуту. Налить бульон и кипятить на медленном огне в течение 8-10 минут, до полуготовности картофеля.

3. Налить молоко, довести до кипения. Добавить половину шпината и лимонную цедру. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 15 минут, до готовности шпината.

4. Дать немного остыть. Суп перелить в блендер, добавить оставшийся шпинат (это придаст супу ярко-зеленую окраску и свежесть) и измельчить до однородной массы. (Любители полуфабрикатов могут заморозить его на срок до 1 месяца. Размораживать в микроволновой печи или поставив на ночь в холодильник.)

5. Готовый суп разогреть. Перед подачей на стол приправить солью, перцем и мускатным орехом. В тарелку положить сливки и размешать.

Шпинат содержит щавелевую кислоту, поэтому детям его дают в небольшом количестве.

При употреблении свежего шпината щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия.

При тепловой обработке в шпинат добавляют немного молока или сливок, которые нейтрализуют действие щавелевой кислоты.

Шпинат противопоказан при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и подагре.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать