Эрика 21 - июля - 2011

Сельдерей популярен так же, как морковь и петрушка. Его используют для приготовления супов, добавляют к тушеной говядине и в салаты.

Это растение культивировали еще в древности. Греки и римляне выращивали сорта с нежной ботвой, листовые черешки которого они окучивали высоко, чтобы к ним не проникали солнечные лучи – тогда черешки оставались белыми.

В те давние времена сельдерей был символом печали и скорби. Его посвящали богам царства мертвых. Венки из сельдерея надевали во время погребальных мероприятий, а потом клали их в могилу. На поминальном столе присутствовали блюда из сельдерея.

К специям сельдерей относят из-за его ароматных, с небольшой горчинкой плодов, ради которых это растение разводят во Франции, Индии и США. Их используют для приготовления так называемой сельдерейной соли – смеси обычной поваренной соли и молотых плодов, по виду напоминающих семена аниса. Некоторые соли содержат сушеные и измельченные корнеплоды и листья. Сельдерейная соль – распространенная приправа, подаваемая к блюдам из рыбы и овощей. Добавляют ее и в супы.

В качестве специи используют не только плоды, но и листья растения. Стебли растения кладут в блюда при варке, перед подачей на стол их убирают. Рачительные хозяйки заготавливают сушеные листья сельдерея на зиму. Они сохраняют свой аромат и служат источником витаминов в зимние месяцы. Сельдерейная ботва часто используется при промышленном производстве супа, а также при изготовлении различных пряных смесей.

Все выращиваемые в наше время сорта сельдерея – результат длительной селекции. Они были выведены на основе первоначальной дикой формы, отличавшейся твердым и тонким, не пригодным для употребления в пищу, корнем. В диком виде этот вид сельдерея можно встретить на солончаках, особенно на европейском побережье Средиземноморья.

Сельдерей, подобно моркови и петрушке, двулетнее травянистое растение. В качестве овоща его выращивают как однолетник, так как на второй год он начинает цвести, а после созревания семян погибает.

Сельдерейная соль

Ингредиенты

1 столовая ложка сухих семян сельдерея

2 столовые ложки крупной соли.

Способ приготовления:

1. Размолоть семена сельдерея в блендере или кофемолке.

2. Добавить соль и размолоть до порошкообразного состояния.

3. Хранить в банке с плотной крышкой.

Хрустящий картофель

Ингредиенты:

1,8 кг картофеля

1 стакан оливкового масла

¾ ч. ложки сельдерейной соли

Способ приготовления:

  1. Разрежьте картофель, в зависимости от размера на половинки или четвертинки.
  2. Положите в большую кастрюлю с холодной, подсоленной водой. Закройте крышкой и доведите до кипения.
  3. После того, как вода закипит, варить 7 — 8 минут или пока картофель не станет мягким снаружи.
  4. Слейте воду и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы удалить остатки влаги. Когда вода испарится, возьмите кастрюлю за ручки и встряхните несколько раз.
  5. Отдельно нагрейте оливковое масло. Положите картофель. Он должен быть полностью покрыт маслом.
  6. Картофель вынуть, выложить на противень. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200° в течение 15-20 минут.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать