Эрика 16 - июня - 2011

Все знают, какие замечательные десерты можно приготовить из клубники. А варенье! Вот, например,

Клубничное варенье с пряностями

½ стакана сахара

½ стакана воды

2 палочки корицы

5 гвоздик

½ стакана апельсинового сока

¼ стакана лимонного сока

400 г свежей клубники.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, воду, корицу, гвоздику. Довести до кипения. Варить на медленном огне 5 минут.
  2. Снять с огня, добавить апельсиновый и лимонный соки и охладить.
  3. Положить клубнику. Ещё раз довести до кипения. Дать остыть.
  4. Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая. Хранить в холодильнике.

А знаете ли вы, что клубника хороша не только для приготовления сладких блюд, но и блюд с мясом или рыбой? Ягоды придают им сочность и необычный вкус.

Сом с пряным клубничным соусом

800 г филе сома

200 г свежей клубники

1 ст.л. светлого соевого соуса

1 зубчик чеснока

20 г красного острого соуса

2 ч.л. тертого хрена

100 г уксуса из красного вина

¾ стакана кукурузной муки

¾ стакана пшеничной муки

½ стакана виноградного масла (можно заменить на растительное)

Соль и черный перец по вкусу.

Для украшения: мелко нарезанная петрушка.

Приготовление:

  1. Смешать острый красный соус, черный перец, соль. Натереть этой смесью филе сома. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1½ часа.
  2. Готовим пряный клубничный соус: соединить измельченный чеснок, измельченную клубнику, соевый соус, красный винный уксус, измельченный хрен. Помешивая, довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут. Соус готов.
  3. Соединить кукурузную и пшеничную муку. Маринованного сома обвалять в муке, обжарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Положить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Перед подачей на стол посыпать петрушкой и полить клубничным соусом.

Клубничный соус придает рыбе приятный вкус. Подавать с гарниром

– из капусты

– с зелеными листовыми овощами

– с жареным картофелем

– с картофелем фри.

Свинина с клубникой и пряностями

4 свиные отбивные

Специи для свинины

¼ ч. л. соли

400 г нарезанной клубники

1 ст.л. свежего измельченного имбиря

2 ч. л. сахара

2 ч. л. бальзамического уксуса

⅕ ч. л. черного перца

3 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Смешать клубнику, имбирь, сахар, уксус, перец.
  2. В пряности для свинины добавить соль и обвалять в этой смеси свиные отбивные.
  3. Оливковое масло разогреть на медленном огне. Положить свиные отбивные. Обжарить каждую сторону в течение 4 мин.
  4. Добавить смесь клубники с пряностями и довести до готовности (не более 4 мин.).

Курица в лимонно-клубничном соусе

4 куриные грудки

100 г свежей клубники

400 мл клубничного нектара

2 ч. л. кукурузного крахмала

1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Из куриных грудок удалить кости. Филе мелко нарезать. Обжарить в масле до готовности.
  2. Клубнику нарезать. Соединить клубничный нектар, кукурузный крахмал, лимонный сок и клубнику. Измельчить в блендере до получения однородной массы.
  3. Смесь перелить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Добавить кусочки курицы. Варить в течение 1 минуты.

Бифштекс с клубничным бальзамическим соусом

Для клубнично-бальзамического соуса:

2 ст. л. оливкового масла

1 маленькая луковица (нарезать)

2 зубчика чеснока (измельчить)

200 г клубники

3 ст. л. бальзамического уксуса

1 ст. л. меда

1 ст. л. сахара

½ ч.л. соли

¼ ч.л. перца

¼ стакана базилика или петрушки

Для стейка

1 ст. л. дижонской горчицы

1 зубчик чеснока (измельчить)

2 ч. л. черного молотого перца

½ ч.л. соли

700 г говяжьего филе

Приготовление:

Соус:

  1. В кастрюлю налить оливковое масло и нагреть на среднем огне. Добавить лук, чеснок и клубнику. Варить, помешивая, 5-6 минут, или пока клубника не станет мягкой.
  2. Добавить уксус, мед, соль и перец. Варить в течение 2 минут.
  3. Измельчить до пюреобразного состояния в блендере или кухонном комбайне.

Стейк:

  1. В небольшой миске смешайте горчицу, чеснок, соль и перец.
  2. Натрите стейк получившейся смесью.
  3. Обжарьте стейк в течение 4-5 минут с каждой стороны. Оставьте на 5 минут.
  4. Готовый стейк тонко нарежьте и выложите на блюдо.
  5. Полейте соусом и украсьте базиликом.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать