Эрика 6 - июня - 2011

Компот из клубники и ревеня и мороженое из имбиря, что может быть вкуснее в летнюю жару? Но, обо всем по-порядку.

Ревень – популярное многолетнее растение. Различные виды ревеня растут по всему миру: на Алтае, в Сибири, Гималаях, Тибете и Монголии. Его любят за вкусные стебли и большие декоративные листья в форме сердца.

Ранние упоминания о ревене относятся к 2700 г. до н.э. Они были найдены в Китае, где ревень выращивали в лечебных целях.

Считается, что название ″ревень″ происходит от ″Rha″ – древнего названия Волги, на берегах которой растут плантации этого растения. Хотя некоторые специалисты склонны связывать происхождение названия с греческим ″течь″, намекая на слабительные свойства корня.

В Европу ревень был завезен из России и Китая. Марко Поло, который знал все о китайской разновидности ревеня, подробно описал его в своих отчетах о путешествии в Китай.

Англичане придумали оригинальный способ выращивания нежных стебельков ревеня. Они окучивают растение, а затем одевают сверху ведро или бочонок без дна. Ревень тянется к свету, образуя длинные нежные стебли.

Ревень известен как эффективное

— слабительное (при употреблении в больших дозах определенных сортов растения)

— вяжущее (то же самое, но в небольших количествах)

— противовоспалительное

— антисептическое

— ветрогонное

— желчегонное средство.

В кулинарии ревень используется для приготовления компотов, варенья, начинки для пирогов, вина.

Компот из клубники и ревеня и мороженое из имбиря

Мороженое из имбиря

100 г свежего имбиря (нарезать небольшими кружочками)

3 стакана цельного молока

1 стакан жирных сливок

1 стакан и 2 столовые ложки сахарного песка

8 больших яичных желтков

Щепотка соли

Компот из клубники и ревеня

450 г свежего ревеня, очистить и нарезать  на кусочки по 1½ см

¾ стакана (150 г) сахара

¼ стакана воды

2 стакана свежей клубники, очищенной и разрезанной пополам (или на четыре части, если клубника крупная)

1 чайная ложка лимонного сока

¼ стакана мелко нарезанного имбиря бланшировать в сахарном сиропе

Приготовление мороженого:

1. Заполнить большую кастрюлю на одну треть водой и кубиками льда,  отставить в сторону.

2. Имбирь бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем вынуть и отложить для охлаждения.

3. В кастрюле среднего размера с толстым дном, смешать молоко, сливки, ¾ стакана сахара и бланшированный имбирь. Довести до кипения на среднем огне.

4. Взбить яичные желтки, соль, и оставшиеся 6 столовых ложек сахара. Продолжая взбивать, добавить ½ стакана горячей молочной смеси во взбитые желтки. Не прекращая взбивать,  добавить оставшиеся взбитые желтки в горячую молочную смесь.

5. Поставить заварной крем на плиту и варить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока он не станет достаточно густым, чтобы удерживаться на внешней стороне ложки. Протереть крем через сито с тонкой сеткой.

6. Поместить чашку с кремом  в кастрюлю с ледяной водой. Оставить до охлаждения. Постоянно помешивать. Закрыть миску с кремом крышкой и поставить в холодильник на 4 часа, для полного охлаждения.

7. Переложить мороженое в герметичный контейнер и поместить в морозильник до подачи на стол, по крайней мере, часа на 4.

Приготовление компота:

1. Ревень, сахар и воду поместить в большую тяжелую кастрюлю и поставить на средний огонь.

2. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен раствориться  полностью (около 3 минут).

3. Варить, периодически помешивая, до готовности ревеня (около 5 минут). Ревень не должен развариваться!

4. Снять с огня. Смешать с клубникой и лимонным соком. Охладить, примерно 1 час.

5. Добавить цукаты из имбиря.

Вкусно! Положить в креманку шарики имбирного мороженого и полить клубничным компотом.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать