Эрика 27 - сентября - 2010

За окном – золотая осень. А на работе осипшая коллега, чихая и кашляя, жалуется на жизнь. Как защитить себя от простуды и простуженных коллег? Есть одно необычное средство: рябина на коньяке. Употреблять мы её будем не для «веселья духа», а исключительно в лечебных целях.

Настойка хорошо помогает при першении в горле и охриплости. Готовится она достаточно быстро и просто. Хранят настойку в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Рябина – 1 стакан

коньяк – 0,5 л

мед – 2 ст. ложки

гвоздика – 2 бутончика

кора дуба – 1 ст. ложка.

Приготовить отвар дубовой коры. Для этого залить кору ½ стакана воды. Плотно закрыть крышкой. Оставить томиться на медленном огне на 30 минут. В горячий отвар добавить гвоздику. Когда отвар остынет и станет теплым, процедить через 2 слоя марли. Добавить мед. Ягоды рябины измельчить в блендере. Залить дубовым отваром. Добавить коньяк. Настоять в течение 4 часов. Затем еще раз процедить через 2 слоя марли. Готовую настойку перелить в бутылку из темного стекла и плотно закупорить. Теплый отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день 3-5 дней.

А «закусить» настойку можно конфетами из рябины.

2 стакана рябины

1 яичный белок

150 г сахара

1 ст. ложка лимонного сока

сахарная пудра.

Яичный белок растереть с сахаром. Добавить лимонный сок, размешать до загустения. Каждую ягоду рябины окунуть в белковую массу. Затем обкатать в сахарной пудре. Положить на блюдо для высыхания.

Очень вкусна пастила из рябины.

На 1 кг рябины — 600 г сахара.

Плоды кипятить в воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Протереть через сито, смешать с сахаром. Разложить слоем 1-1,5 см на противень. Высушить в духовке при небольшой температуре.

Рябина прекрасно сочетается с яблоками.

Яблоки моченые с рябиной.

На 5 кг рябины — 5 кг яблок

500 г сахара

100-200 г соли

10 л воды.

Яблоки и рябину уложить в бочку и залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдержать в прохладном месте 30 дней.

Яблочные «горшочки» с рябиной

Нам потребуются яблоки с кислинкой. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Ягоды рябины пересыпаем сахаром. Серединки яблок заполняем рябиновой начинкой. Противень смазываем маслом. Укладываем яблоки. Подливаем небольшое количество воды. Запекаем в духовке. Готовые яблоки выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Хороша также

Приправа из рябины

Рябина – 250 граммов

яблоки – 1 кг

сахар – 400 граммов

корица – на кончике ножа.

Ягоды рябины бланшировать горячей водой. Затем залить кипятком (0,5 стакана воды). Томить на медленном огне до пюреобразного состояния. Полученную массу протереть через сито. Яблоки нарезать ломтиками. Добавить 0,5 стакана воды. Варить до готовности. Протереть через сито. Яблочное и рябиновое пюре тщательно смешать. Добавить сахар. Взбить миксером. Варить на медленном огне, постоянно помещивая 20 минут. Горячее пюре разложить в подогретые банки. Дать остыть. Хранить в холодильнике. Если вы хотите оставить пюре на длительное хранение, его необходимо стерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 15 минут, емкостью 1 л – 20 минут.

Необыкновенно красив

Рябиновый компот

Гроздья рябины с несколькими листочками бланшировать три минуты в кипящей подсоленной воде. Затем плотно уложить в подогретые стерилизованные банки. Залить кипящим сиропом. Закатать. Перевернуть крышками вниз. Накрыть чем-нибудь теплым и оставить до остывания.

А это блюдо для любителей экзотики

Рябина в «кармашках»

Гроздья рябины – 12 шт.

мука – 1 стакан

молоко – 1 стакан

сахар – 2 ч. ложки

яйца – 3 шт.

ванилин – на кончике ножа

растительное масло – 100 г

сахарная пудра – 50 г

соль.

Рябину вымыть, обсушить на салфетке. Яичные желтки растереть с сахаром и солью. Смешать муку и ванилин. Соединить желтки и муку. Непрерывно помешивая, добавить молоко. Яичные белки взбить до плотной пены. Осторожно ввести белки в тесто. Гроздья рябины окунуть в тесто и поджарить в большом количестве масла. Готовый кармашек выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Перед подачей на стол кармашки с рябиной посыпать сахарной пудрой.

В старину рябину начинали заготавливать после первых заморозков, чтобы ягоды избавились от горечи. Сейчас ждать морозов необязательно: ведь у нас есть холодильник. Чтобы избавить рябину от горечи, достаточно заморозить вымытые ягоды. А из размороженных ягод можно готовить все, что вашей душе угодно. Замороженная рябина может храниться до нового урожая, не теряя своих полезных свойств.


Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать