Эрика 7 - октября - 2010

Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без обыкновенной душицы. Эта пряность родом из Евразии. В диком виде встречается в центральной части Скандинавии, на севере России и в Северной Америке.

Но нигде нет такой ароматной душицы, как на солнечных известняковых склонах южных областей Италии! Это не только результат климатических и почвенных условий, но и следствие природной селекции.

Душица обыкновенная – типичная специя итальянской кухни, популярна и в Европе. Душица относится к числу приправ, которые доступны всем.

В кулинарии, как правило, используется сушеная душица, хотя у свежего растения более своеобразный вкус. Эту специю рекомендуют добавлять к помидорам, сырам, овощам (особенно, к фасоли), мясу, рыбе.

У душицы масса достоинств. Это не только исключительное по своим достоинствам ароматическое растение, но и пользующийся популярностью декоративный многолетник. А также — лекарственное растение. Она способствует пищеварению и незаменима при простуде.

Для приготовления специи срезают зеленую часть растения вместе с цветами. Для сушки стебли душицы связывают пучками и развешивают в хорошо проветриваемом помещении. После сушки толстые стебли удаляют, а небольшие веточки измельчают. Готовую специю хранят в посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Попробуйте добавить душицу в привычные блюда, результат вас приятно удивит!

Масло салатное с душицей

Масло растительное – 500 г

душица сушеная – 20 г

петрушка сушеная – 5 г

перец сладкий (сушеный) – 1 ст. ложка

сахар – 1 ст. ложка

уксус фруктовый – 100 г.

Душицу измельчить, залить растительным маслом. Настоять в течение 1 недели, затем процедить через плотную ткань. Петрушку и сладкий перец перемолоть в кофемолке. Залить фруктовым уксусом. Добавить сахар. Настоять в течение 4 часов. Смешать с процеженным маслом. Перелить в бутылку. Перед употреблением хорошенько взболтать.

Неаполитанская пицца

0,5 кг муки тонкого помола

0,5 кг помидоров

20 г дрожжей

5 ложек оливкового масла

12 шт. соленых анчоусов (филе)

100 г черных маслин

1 долька чеснока

душица обыкновенная (подойдет как свежая, так и сушеная)

молотый черный перец, соль — по вкусу.

Дрожжи растворить в теплой воде, чтобы получилась жидкая кашица. Дать слегка подойти. Муку присолить и смешать с дрожжами. Добавить 3 ложки оливкового масла и столько же теплой воды.

Заместить тесто. Оно должно быть густым, однородным и хорошо формирующимся. Присыпать тесто мукой и накрыть полотенцем. Дать подойти при комнатной температуре. Объем теста должен увеличиться вдвое (по времени — примерно 2-3 часа).

Помидоры очистить от кожицы, посолить, спассеровать с растертым чесноком. Филе анчоусов промыть под струей проточной воды.

Тесто вымесить, для того, чтобы оно освободилось от пузырьков воздуха. Поместить в посыпанную мукой, низкую круглую форму слоем в 0,5 см. Намазать пласт теста приготовленной томатной пастой, отступив от края 2 см. Украсить анчоусами и маслинами. Поперчить, посыпать душицей, сбрызнуть оливковым маслом. Мокрыми руками сформировать по краю пиццы декоративный бордюр. Запекать примерно 20 минут в хорошо разогретой духовке. Подавать горячей.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать