Эрика 30 - января - 2011

Куркума относится к числу тропических специй, происходящих из Юго-Восточной Индии. Была известна в Индии более 2500 лет назад. Скорее всего, она использовалась в качестве красителя.

Это многолетнее растение, похожее на камыш, достигающее метровой высоты. Его разводят в Китае, Индии (в западной части), на Яве. Размножается оно тонкими частями корневищ; первый урожай получают уже через 10 месяцев после посадки.

В Европу куркума попала еще в древности, вместе с арабскими купцами. Специю делают из ее ароматического корневища, содержащего интенсивный оранжево-желтый краситель. Благодаря ему это растение называют «индийским шафраном».

В отличие от шафрана, красящее вещество, содержащееся в куркуме, растворимо в жирах. Оно совершенно безвредно. Используется для подкрашивания масла, маргарина, сыров и горчицы. Куркуму добавляют в смесь «карри», ворчестерский соус и другие пряные смеси.

Собранные и промытые корневища обдают кипятком, а потом медленно сушат на солнце. Краситель из эфиромасличных клеток проникает в окружающую растительную ткань. Она приобретает желаемый цвет, который в дальнейшем определит рыночную цену специи. А корневище настолько затвердеет, что его можно молоть, превращая в мельчайший порошок.

В Европе, за исключением Англии, не принято относить куркуму к распространенным специям. В США, наоборот, ее любят добавлять к яичнице, класть в кремовые соусы, майонезы, паштеты и рыбные салаты. Хорошо натирать ею цыплят, предназначенных для грилирования. Поверхность мяса приобретает красивый золотистый цвет, словно она покрыта хрустящей обжаренной кожицей.

Эту специю можно добавлять ко всем быстро готовящимся мясным блюдам, например, свиным отбивным на косточке. В индийской кухне куркумой подкрашивают рис и сладкие блюда. Тот, кто однажды попробует куркуму в своей домашней кухне, остается верен ей на всю жизнь.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать