Эрика 9 - сентября - 2010

У Юрия Полякова есть роман «Грибной царь». Так вот там дед рассказывает своему внуку об огромном грибе, называют который «грибным царем». Увидеть его доведется не каждому. Зато тот, кому он покажется, может попросить «царя» выполнить любое желание. И оно обязательно исполнится! Хотите изменить жизнь к лучшему? Отправляйтесь в осенний лес!

Но грибы можно собирать не только в лесу. Вот, например, опенок луговой. Эти невзрачные на вид грибы все еще часто встречаются на лугах и иных покрытых травами местах в умеренном поясе Европы.

Они растут, и искусственные удобрения и химикаты им не помеха. Особенно много этих грибов бывает после сенокоса и прошедших вслед за ним дождей. Как правило, опенок луговой появляется группами, образуя круги диаметром в несколько метров. Такие вот компанейские ребята эти опята.

Собранные грибы легко высушить, не разрезая их. После замачивания они снова приобретут свой первоначальный вид. Причем, по вкусу не будут отличаться от свежих. Высушенные грибы могут храниться в плотно закрытой посуде несколько лет. В качестве специи употребляются шляпки опенка лугового, предварительно замоченные в воде. Хорошо высушенные грибы можно также размолоть до порошкообразного состояния. Тогда хранить их будет ещё проще.

Родной брат опенка лугового – опенок чесночный (чесночник). Чесночник, как и другие грибы, например, шампиньоны и белые, добавляют в супы, соусы, примешивают к овощным соленьям. Хотя опенок луговой и опенок чесночныйблизкие родственники, они отличаются некоторыми морфологическими признаками. Прежде всего, вкусом и запахом.

Опенок луговой крупнее. У него довольно толстая плотная ножка, светло-коричневого цвета, которая может достигать 8 сантиметров в высоту. Да и шляпка гораздо шире: диаметром до  7 сантиметров. У маленьких грибов она имеет форму колокольчика. У взрослых – плоская, с бугорком в центре. Шляпка сверху светло-коричневого цвета, снизу – темно-желтого. Мякоть опенка имеет желтоватый цвет.

Опенок луговой необыкновенно ароматный, обладает отличным вкусом (напоминает смесь грибов с орехами). Имеет характерный запах, похожий на аромат гвоздики или миндаля. Суп из него необыкновенно вкусен, а уж если его пожарить… «Ум отъешь», – как говаривали  старину. Заготовки из него хороши в любом виде. Его можно и сушить, и солить, и мариновать.

Чесночный опенок легко отличить от лугового родственника по характерному чесночному запаху. Шляпка чесночника диаметром от 0,5 до 3 сантиметров. Рыжевато-коричневого цвета, по краям – более светлая. Ножка красновато-бурая или темно-бурая. Внизу цвет более темный. Мякоть бледная. Растет в хвойных и смешанных лесах, на опавшей хвое. Им приправляют блюда вместо чеснока. В пищу используют только шляпки. Несмотря на замечательные питательные свойства этих грибов, для многих грибников они – неизвестная экзотика.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать