Эрика 26 - октября - 2011

СольСчитается, что кроме приготовления вкусной еды существует еще более 14 000 способов использования соли. Наши бабушки были знакомы с большинством из них. Соль использовалась в ежедневных домашних делах задолго до появления современных химикатов и чистящих средств.
Многие советы актуальны и сегодня. Эти средства экологически чистые и намного дешевле, чем современная бытовая химия. В качестве аргумента могу сказать, что они прошли испытание временем: их использовали женщины всего мира на протяжении многих лет.

Соль – безусловный лидер на кухне. Она улучшает вкус мяса, раскрывает индивидуальность овощей, углубляет вкус нежных десертов. До сих пор никакие другие приправы не могут сравниться с ней в популярности.

Соль может быть прекрасным помощником и в других домашних делах. Это прекрасное чистящее средство, которое можно использовать и в комбинации с другими веществами.

Раствор поваренной соли и скипидара восстанавливает белизну эмали пожелтевших ванн и туалетов.

Паста из соли и уксуса очищает от пятен медь или латунь.

Крепкий горячий рассол полезно время от времени лить в раковину на кухне: он удалит жир со стенок труб и избавит от неприятных запахов.

Соль помогает уничтожить моль и отгоняет муравьев.

Если вы крахмалите вещи из льна или хлопка, добавьте соль. Она придаст ткани глянцевый оттенок, и ваши вещи будут выглядеть как новые.

Смесь соли и растительного масла удаляет белые следы от горячих тарелок, оставшиеся на деревянных столах.

Пачка соли – обязательный предмет во многих ванных комнатах. Небольшое количество соли поможет сделать отличную жидкость для полоскания рта и горла, промывания глаз. Это эффективное средство для чистки зубов, отличный антисептик. Её можно использовать как скраб для лица и тела.

Советы по использованию соли: на кухне

Кипение воды. При добавлении соли, кипение воды происходит при более высокой температуре (но не ускоряет процесс закипания!).

Очистка яиц. Яйца, сваренные в подсоленной воде, легче чистить.

Проверка свежести яиц. Положите яйцо в стакан воды, в который добавлены две чайные ложки соли. Свежее яйцо опустится на дно. Несвежее – будет плавать.

Защита от потемнения. Если очищенные яблоки, груши или картофель положить в холодную, слегка подсоленную воду, они сохранят свой цвет.

Очистка орехов пекан. Если орехи пекан замочить перед очисткой в соленой воде на несколько часов, ядра орехов будет удалить проще.

Мытье шпината. Шпинат гораздо лучше промывается подсоленной водой.

Предотвращение засахаривания. Небольшое количество соли, добавленное при приготовлении в глазурь, предотвратит её засахаривание.

Хрустящий салат. Если салат посолить непосредственно перед подачей на стол, он будет приятно похрустывать.

Вкус вареного картофеля. Отварной картофель будет вкуснее, если после того, как вы слили воду, добавить немного соли и потрясти кастрюлю, чтобы избавиться от избыточной влаги.

Очистка жирной кастрюли. Стенки металлической кастрюли будет легче отмыть от жира, если вы протрете их бумагой с небольшим количеством мелкой соли.

Удаление следов от чая и кофе. С помощью соли можно легко очистить чашки от следов чая и кофе.

Очистка плиты. Соль и корица быстро впитывают запахи от сгоревшей на плите пищи. Если посыпать ими пятно от “убежавшей еды”, то после высыхания его будет легко удалить при помощи соли и жесткой щетки или тряпки.

Очистка холодильника. Если вы хотите хорошо отмыть камеру вашего холодильника и избавить её от неприятных запахов, сделайте это с помощью подсоленной воды.

Тушение загоревшегося жира. Загоревшийся жир нельзя тушить с помощью воды – она только усилит брызги горящего жира. С этой проблемой легко справится соль. Бросьте на горящий жир щепотку соли – и пламя погаснет.

Вкус кофе. Щепотка соли, добавленная в кофе улучшит его вкус и удалит горечь.

Вкус птицы. До запекания натрите птицу солью внутри и снаружи.

Удаление “пеньков от перьев”. Чтобы легко удалить остатки перьев, натрите кожу тушки солью.

Очистка потемневшего серебра. Натрите серебро мелкой солью, затем промойте водой.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать