Эрика 19 - августа - 2010

Яблочный пирогСегодня – яблочный Спас. Все знают, что яблоки очень полезны. В их составе витамины и микроэлементы. Яблоки содержат: железо, кальций, калий, натрий. Говорят, чтобы быть здоровым и красивым, достаточно съедать одно яблоко в день. Яблоко – настоящий beauty-продукт. Они улучшают зрение и обмен веществ, благотворно влияют на состояние кожи и ногтей. Из яблок можно приготовить не только очень простые и вкусные блюда, но и необыкновенные и изысканные.

Яблоки по-болгарски

Потребуется: 6 крупных яблок, 50 граммов грецких орехов, 50 граммов  миндальных орехов, 30 граммов изюма, 60 граммов сливочного масла, 0,4 л красного вина, печенье (6 штук), мармелад — 3 конфеты.

Крем: 1/3 л молока,  неполная столовая ложка картофельной муки, столовая ложка сливочного масла, 60 граммов сахара, яичный желток, ½ пакетика ванильного сахара — тщательно смешать. Постоянно помешивая, подогреть на паровой бане. Когда масса превратится в крем, поставить остывать. После остывания еще раз взбить, добавить измельченные орехи и изюм.

Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину. Смазать маслом форму для запекания. Положить яблоки и наполнить их кремом. Добавить вино. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Когда яблоки станут мягкими, форму достать, яблоки остудить. На плоское блюдо выложить печенье, сверху — яблоки. Мармеладки разрезать на две части. В центр каждого яблока положить дольку мармелада.

Яблочные «короны»

Потребуется: 200 граммов яблок (антоновки), 6 граммов сахара, подсолнечное масло, сахарная пудра, корица.

Для теста: 50 граммов пшеничной муки, яйцо, 50 граммов молока, 10 граммов сахара, 20 граммов сливок.

Желток, сахар, сливки, молоко взбить миксером. Замесить тесто. Оставить на 30 минут. Белок взбить и добавить в тесто. Тщательно перемешать.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Выложить на блюдо, посыпать сахаром, дать постоять несколько минут. Яблочные кольца обмакнуть в тесто и поджарить на подсолнечном масле до золотисто-коричневого цвета. Готовые «короны» выложить на плоское блюдо, посыпать сахарной пудрой и корицей.

Самбук яблочный

1 кг яблок (антоновки), 2 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 3 яйца.

Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину. Выложить в кастрюлю, добавить воды и сварить. Дать остыть и протереть через сито. Желатин растворить в 120 мл воды, довести до кипения. Белки яиц отделить от желтков. В яблочное пюре добавить белки и сахар. Полученную массу взбить, добавить желатин, тщательно перемешать, разлить в формочки, поставить в холодильник.

Творожно-яблочный пудинг

100 граммов творога, 50 граммов яблок, 5 граммов сливочного масла, 15 граммов молотых сухарей, 25 граммов любого ягодного сиропа, яйцо, 20 граммов сахарного сиропа, соль — на кончике ножа, корица — половина чайной ложки.

Яблоки очистить, натереть на мелкой терке. Белок отделить от желтка. Творог протереть через сито. Творог, сухари, желток, сахарный сироп, соль, яблоки тщательно перемещать. Взбить белок и ввести в полученную массу. Полученное пюре выложить в смазанную маслом форму, закрыть крышкой. Поставить на водяную баню, варить 45 минут. Готовый пудинг выложить на тарелку, с боков полить ягодным сиропом, сверху посыпать корицей.

Яблочный пирог с корицей

4 кисло-сладких яблока, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. л. молотой корицы, сахарная пудра, упаковка слоеного бездрожжевого теста.

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками. Тесто разделить на две части. Раскатать каждую часть скалкой в одном направлении. Наколоть вилкой в нескольких местах. Одну часть теста выложить на смазанный маслом противень. На него — слой яблок. Яблоки посыпать сахаром и корицей. Сверху положить вторую половину теста. Края защипнуть. Духовку нагреть до 180°С. Положить пирог и выпекать 15 минут. После остывания пирог посыпать сахарной пудрой.

Десерт «яблоко в платочке»

6 яблок, 200 граммов творожной массы с изюмом, 3 ч. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, упаковка слоеного бездрожжевого теста.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Творожную массу, мед, корицу тщательно перемешать.  Каждое яблоко наполнить полученной смесью.

Тесто раскатать скалкой в одном направлении. Разрезать на 6 квадратов. Каждый квадрат наколоть вилкой. В центр квадрата положить яблоко и защипнуть углы поверх яблока.

Духовку нагреть до 170°С. Узелки с яблоками выложить на смазанный подсолнечным маслом противень.  Выпекать 20-30 минут. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать