Эрика 4 - августа - 2010

ЙогаЙоги очень трепетно относятся к своему телу, считая, что Бог дал нам его на время и  вернуть его нужно в отличном состоянии. Развивая тело и Дух, они тщательно следят за питанием, например, мясным продуктам нет места в их рационе.

Как же обстоят дела с пряностями? Неужели и их применение под запретом? Как раз наоборот! Пряности и специи очень любимы йогами. В этом нет ничего удивительно, ведь различные комбинации пряностей, позволяют не только избавить организм от токсинов, но и просветлить ум.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые рекомендуют йоги.

Салат из бананов и граната (Кела анар качамбер)

Этот легкий салат прекрасно подходит к любой трапезе, будь то завтрак, обед или ужин.

Время приготовления: 15 мин.

На 4 порции потребуется:

1 гранат средней величины

2 спелых банана средней величины

2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока

1 ст. ложка фруктового сахара

1/4 ч. л. соли (необязательно)

Гранат разрезать на 4 части, закрутить кожуру, осторожно вынуть зерна. Зерна выложить пирамидкой посередине блюда.

Очищенные бананы нарезать по диагонали кусочками толщиной 6 мм. Ломтики бананов разложить вокруг пирамиды. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и солью (по желанию).

Яблочный салат (Себ качамбер)

Изысканный фруктовый салат, в котором яблоки сочетаются с виноградом и миндально-мятной заправкой. Подойдут любые крепкие, сочные, слегка терпкие яблоки.

На его приготовление потребуется 20 минут.

Подготовим продукты (на 6 порций):

1/4 стакана йогурта или сметаны.

Листочки свежей мяты мелко накрошить, чтобы получилось 2 столовые ложки зелени.

Миндаль бланшировать в горячей воде, очистить кожицу, прокалить и растолочь – 3 ст. ложки.

Семена кардамона растолочь – 1/4 ч. л.

2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.

3 яблока средней величины, очистить от кожуры, удалить сердцевину,  нарезать дольками.

1/2 стакана винограда без косточек (киш-миш) разрезать на половинки.

Яблоки и виноград выложить в салатницу. Йогурт, мяту, миндаль, семена кардамона, сок апельсина тщательно перемешать. Полить получившимся соусом яблоки и виноград. Закрыть крышкой и поставить на 30 минут в холодильник. Охлажденный салат подать к столу.

(По материалам книги Ямуна ДЕВИ «Индийская вегетарианская кухня».)

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать